На следующей неделе начинается второй этап модернизации высшего профессионального образования.
Об этом напомнил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев перед началом пленарного заседания Госдумы.
«Отношение фракции к этому процессу было в прошлом году чётко обозначено: мы считаем, что те критерии, по которым идёт мониторинг вузов является не очень корректным, - заявил он. - Исходя из оценки по этим критериям вряд ли можно чётко распределить вузы на эффективные и неэффективные. И мы в прошлом году предлагали поменять эти критерии».
«Пока нет официально опубликованной статистики, но я предполагаю, что мы будем иметь не несколько десятков неэффективных вузов, а несколько сотен – это в первую очередь негосударственный сектор», - отметил депутат.
При этом он подчеркнул, что закрывать вузы нельзя и в коем случае. «Цель мониторинга – выявить вузы, невыполняющие федеральные государственные стандарты, и изъять у них государственное аккредитационное свидетельство. Они могут работать и выдавать дипломы своего образца», - прокомментировал он.
Что касается студентов, которые не захотят учиться в вузах, где не будет государственной аккредитации, то они по словам депутата, могут свободно перейти в те вузы, у которых эта аккредитация есть. «И в этих вузах достаточно мест, чтобы принять таких студентов. Другое дело, что плата может быть чуть выше. Но учиться за 15 тысяч в год и думать, что получаешь хорошее образование – заблуждение или наивность», - считает Н. Булаев.
«На первом этапе ни один вуз не был закрыт, ни один студент не пострадал. Думаю, что и в этот раз студенты точно не пострадают, а вот вузам, которые халтурили, государственная аккредитация не нужна», - заключил он.