Рыболовство на родовых промыслах вновь доступно коренным малочисленным народам

| новости | печать

Соответствующие изменения внесены в приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 28 декабря 2012 г. № 660. До этого заявки принимались только от имеющих государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей или общин.

Россиянам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, не надо становиться индивидуальными предпринимателями или записываться в артель, чтобы претендовать на пользование водными биоресурсами в порядке осуществления традиционной хозяйственной деятельности и национального образа жизни. Территориальные управления Росрыболовства с 1 октября начали приём заявок на предоставление в пользование анадромных видов рыб от физических лиц.

Таким образом, защищены от захвата места рыбного промысла коренных народов. К примеру, нивхи из маленького сахалинского поселения Комрво смогут рыбачить рядом с домом. Сейчас побережье у села сдано в аренду предпринимателям с материка. Согласно Всероссийской переписи населения, осуществлённой в 2010 году, сегодня на острове проживают 2450 нивхов, 298 уильтов, 243 эвенка и 159 нанайцев.

Право подавать личные заявки напрямую в территориальные подразделения Росрыболовства получили все коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока – от саамов в Мурманской области до чукчей на Чукотке. В Российской Федерации проживает 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Их общая численность – 244 тысячи человек. Это – алеуты, долганы, коряки, манси, нанайцы, ненцы, саамы, селькупы, ханты, чукчи, эвенки, эскимосы и другие.

справка

К анадромным рыбным видам относятся рыбы, мигрирующие в море, но нерестящиеся в пресной воде.