Такое заявление сделал руководитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков на брифинге по вопросам долгосрочного тарифного регулирования. Встреча с журналистами прошла в РИАН 23 октября. Заявление прозвучало в ответ на вопрос о мнении других стран на «замораживание» тарифов в России.
Напомним, что с 1 января 2014 г. начинается переход на долгосрочное тарифное регулирование. Делается это с целью создания благоприятного инвестиционного климата в стране. Не в последнюю очередь, в отраслях экономики, напрямую связанных с оказанием услуг населению – на транспорте, в жилищно-коммунальной сфере. С 2016 г. регулирование тарифов будет осуществляться только на долгосрочной основе.
Задача, чтобы и бизнесу, и потребителю было одинаково комфортно, сказал С. Новиков.
Хозяйствующие субъекты в сфере ЖКХ, например, не будут с содроганием сердца ждать каждые полгода решений региональных энергетических комиссий, а будут строить свою инвестиционную политику, исходя из предельных норм возможного повышения тарифов. Нормативы устанавливает правительство страны, а прогнозы по цифрам на ближайшие три года известны – поставщики ресурсов могут переходить на долгосрочное регулирование своих тарифов с любого месяца. Не обязательно ждать 1 января 2016 г., отметил руководитель ФСТ.
По его информации, введение в пилотных регионах с 1 сентября социальных норм потребления электрической энергии для населения привело к снижению платежей. В Ростовской области, например, если исключить тех, кто очень много расходует электроэнергии и очень много платит, а также тех, кто имеет право на социальные субсидии, то остальная масса населения стала платить меньше от 10 до 90 рублей. Суммы небольшие, но сам факт позитивный, отметил С. Новиков.
Повсеместное введение социальных норм потребления электроэнергии для населения планируется ввести во втором полугодии 2014 г.