Тему номера очередного аналитического обзора «Тренды развития крупнейших экономик мира» Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования посвятил новой ситуации в мировой торговле. Из её анализа следует, что в новом раскладе на мировом товарном рынке Россия получила свои бонусы, а на ближайшие два года прогноз по росту мировой торговли не обнадеживает.
Эксперты ЦМАКП констатируют, что структура и динамика мировой торговли к 2013 г. значительно изменилась по сравнению с докризисной картиной под влиянием ряда факторов. В частности сказались сильное замедление спроса на импорт развитых экономик, постепенное снижение конкурентоспособности развивающихся экономик, торможение глобального инвестиционного спроса и сохранение благоприятной конъюнктуры рынков энергоносителей.
В 2010 г. мировая торговля начала быстро расти, но уже со средины 2011 г. рост остановился из-за более низкого импорта США (в том числе за счёт «сланцевой революции»), усиления долгового кризиса в еврозоне и замедления в 2012 г. роста экономики Китая.
Товарная структура мировой торговли в посткризисный период существенно изменилась. В 2012 г. по сравнению с 2008 г. значительно сократились физические объёмы торговли нефтью и нефтепродуктами (–6,1%), а также природным газом (–69,1%) — один из результатов «сланцевой революции» в США. Сократились объёмы торговли продукцией сельского хозяйства и АПК (–24,3%) — по предположению аналитиков ЦМАКП, вследствие низких урожаев и последующих ограничений экспорта в отдельных странах. Сильно вырос физический объём торговли машинами и оборудованием (+10,5%), а также транспортными средствами (+8%) и по категории химии и пластиков (+40,8%) — во многом из-за роста торговли потребительскими товарами длительного пользования.
Однако при этом продолжили дешеветь машиностроительная продукция, текстильная продукция и продукция химической промышленности (включая пластики). И, наоборот, существенно подорожали сырьевые энергетические и сельскохозяйственные товары.
В результате из десяти рассмотренных экспертами стран четыре (Россия, Индия, Бразилия и США) воспользовались ценовым бумом на рынке сельхозпродукции, три (Россия, США и в меньшей степени Индия) — ростом цен на нефть, Две страны (Китай и Индия) продолжили стратегию перехода к более дорогому экспорту, один регион (ЕС-27) увеличил объём основного экспорта — средне- и высокотехнологичных товаров.
Итак, обобщают аналитики центра, процесс нарастания дефицита сальдо торговли развитых стран сменился обратной тенденцией, сырьевые (энергетические и сельскохозяйственные) товары благодаря росту цен теперь занимают гораздо большую часть торговли (по стоимости), чем до кризиса.
А прогноз эксперты ЦМАКП делают следующий: рост мировой торговли товарами в среднесрочной перспективе не превысит среднего значения за 20 лет (5,4%), ускорение ожидается не раньше 2016 г. Основной импульс к росту возможен лишь со стороны развитых стран, спрос развивающихся стран вряд ли начнет расти намного быстрее даже в случае благоприятной конъюнктуры.
Основные выводы:
- ухудшение прогнозов роста мировой торговли товарами на 2014-2015 гг.;
- продолжение рецессии в зоне евро;
- существенное замедление роста в Китае;
- низкие темпы роста импорта США несмотря на довольно высокие темпы роста ВВП и потребления.