Российская система гарантирования банковских вкладов не мотивирует участников этой системы на самоочистку рынка от недобросовестных банков. А функций фактически государственного агентства гарантирования вкладов оказалось недостаточно для того, чтобы исполнить важнейшую свою публичную функцию – защиту общества от недобросовестных профессионалов. Такое заявление члена Комитета гражданских инициатив Виктора Плескачевского по поводу отзыва 20 ноября лицензии у Мастер-банка распространила в четверг пресс-служба КГИ.
Бывший депутат Госдумы, а ныне вице-президент РСПП не оспаривает правомочность решения Центробанка, поскольку Мастер-банк, по его словам, «позволял себе операции, которые в профессиональном сообществе определяются как пограничные или сомнительные». Вопрос в другом: почему ЦБ только сейчас это обнаружил это, ведь у него и у Росфиннадзора достаточно инструментов, чтобы «определить это максимум за месяц-два». Как банк, откровенно пренебрегающий системой контроля и управления рисками, оказался внутри системы гарантированных вкладов?
Фактически не сработала система контроля рисков или она отсутствует вовсе. Значит, нужна надёжная система постоянного, динамического регулирования, контроля и надзора за банками и остальными финансовыми институтами, способная защитить экономические права граждан, считает В. Плескачевский. По его мнению, нужно также максимально сократить процедуру банкротства любого банка, чтобы никто не успел разворовать его ликвидные активы. В Германии ликвидация банка занимает три дня, в России – от нескольких месяцев до нескольких лет. Как будто кто-то специально построил систему, подталкивающую управляющего банкротством к разворовыванию, сокрушается член КГИ.