Минэкономразвития подготовило законопроект, которым предлагается расширить круг сделок акционерных обществ, выведенных из-под процедуры одобрения крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.
Соответствующий проект федерального закона «О внесении изменений в федеральные законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» опубликован на едином портале правовой информации.
Из-под процедуры одобрения, в частности, выводятся: сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества; общества, состоящие из одного акционера - владельца 100% голосующих акций общества, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа; отношения, возникающие при размещении акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции; отношениям, возникающим при переходе прав на имущество в процессе реорганизации общества, в том числе по договорам о слиянии и договорам о присоединении и др.
При этом законопроектом уточняется определение обычной хозяйственной деятельности. Под сделками, совершаемыми в процессе обычной хозяйственной деятельности, законопроектом предлагается понимать сделки, совершаемые обществом на регулярной основе, по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги, а при наличии аналогичных договоров – на условиях, сопоставимых с существенными условиями указанных договоров, заключенных обществом.
Для повышения гибкости регулирования законопроектом предусматривается возможность одобрения как крупных сделок, так и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, до момента согласования всех существенных условий, но с обязательным установлением минимальных и максимальных параметров таких условий либо порядка их определения. В решении об одобрении сделки также может быть указан срок его действия.
В целях исключения манипулирования содержанием бухгалтерской отчетности (занижение балансовой стоимости имущества общества) при определении крупности сделки законопроектом вводится правило, согласно которому в случае отчуждения или возможности отчуждения имущества с балансовой стоимостью активов общества сопоставляется наибольшая из двух величин: балансовая стоимость такого имущества и цена его отчуждения, а в случае приобретения - цена такого предложения.