Из опубликованного Центробанком развернутого отчёта о результатах исследований инфляционных ожиданий и потребительских настроений населения, проводимых Фондом «Общественное мнение» по заказу Банка России, следует, что в декабре 2013 г. инфляционные настроения россиян оказались весьма негативными. Да и по другим вопросам социального и экономического плана взгляды населения на 2014 г. нахмурились.
Доля граждан, которые считают, что за последний месяц цены выросли очень сильно, говорится в отчёте ЦБ, увеличилась по сравнению с сентябрем в два раза — с 22% до 44%. А сильный рост цен в ближайшем месяце прогнозируют 29% респондентов, что опять-таки существенно превышает сентябрьские показатели (13%). При этом фактический рост цен, по данным Росстата, оказался в ноябре 2013 г. действительно заметно выше, нежели в ноябре 2012 г. — 0,6% против 0,3%.
В декабре россияне больше всего говорили о сильном росте цен на яйца (76%), а также на молоко и молочную продукцию (50%). В первом случае число упоминаний выросло в три раза, во втором — на 15 п.п. Кроме того, по сравнению с сентябрем респонденты чаще стали упоминать фрукты и овощи (27 % против 15 %). По всем остальным товарам и услугам прирост составил не более 3 п.п. Судя по всему, полагают авторы исследования, высокая оценка, которая дается населением текущей инфляции, может быть обусловлена ростом цен на эти три товарные группы.
Регрессионный анализ дает возможность экспертам построить простейшие линейные модели, которые позволяют на основе ответов респондентов предсказывать уровень инфляции в текущем и следующем месяце. В частности, оценка уровня инфляции в ноябре 2013 г. на основе данных опроса составляет 0,9% (притом, что по данным Росстата цены фактически выросли на 0,6 %), а прогноз на декабрь 2013 г. — 1,1%
Сильное инфляционное напряжение ощущается гражданами не только на месячном, но и на квартальном горизонте: вдовое выросло число тех, кто считает, что в последние три месяца цены на товары и услуги росли быстрее, чем раньше (с 17 до 33%), на 5 п.п. увеличилось число тех, кто ожидает роста цен (до 20 %).
Что касается годовой инфляции, то доля людей, полагающих, что в течение последнего года цены росли быстрее, чем раньше, увеличилась с 21 до 29%. Выросло, хотя и не столь значительно (с 16 до 20%), число людей, прогнозирующих более сильный и быстрый рост цен в следующем году по сравнению с нынешним. Хотя социологи по-прежнему наблюдают лишь минимальные различия между оценкой населением ситуации в квартальной и в годовой перспективе, по сравнению с предыдущим замером доли людей, дающих одинаковые ответы на вопросы о квартальной и годовой перспективе изменения цен, немного сократились.
Медианная оценка наблюдаемой годовой инфляции существенно увеличилась по сравнению с сентябрем — сразу на 2 п.п. — с 11,4 до 13,4% годовых. Значение ожидаемой инфляции также выросло весьма значительно — с 11,4 до 13% годовых. По большинству ответов на прямые и косвенные вопросы об инфляции эксперты заключают, что к концу года существенно усилилась обеспокоенность населения России произошедшим и возможным в будущем ростом цен. При этом, согласно официальным данным Росстата, годовая инфляция в ноябре 2013 г. по сравнению с августом не изменилась, оставшись на уровне 6,5% годовых.
Были построены две регрессионные модели, которые связывают (1) прямые оценки инфляции (медиану) и (2) долю людей, считающих, что цены за год выросли более чем на 50 %, с фактическими данными Росстата о годовой инфляции. В настоящее время обе прогнозные оценки уровня годовой инфляции, выведенные ФОМ на основе данных опросов населения, чрезвычайно близки к фактическому значению, полученному Росстатом в декабре 2013 г. (6,5%) и составляют 6,5 и 6,3% годовых соответственно.
Наряду с ростом инфляционных ожиданий в декабре 2013 г. продолжилось синхронное снижение как Индекса текущего состояния, так и Индекса ожиданий, начатое тремя месяцами ранее. Значение первого уменьшилось на 1,9 п., а второго — на 2,8 п. Соответственно и ИПН откатился на уровень 96 п. Из пяти субагрегатов наибольшее падение (на 8 пунктов) испытал индекс, который характеризует оценку изменения личного материального положения за последний год. Заметно хуже стали оцениваться и перспективы улучшения личного материального положения в следующем году — соответствующий индекс снизился на 4,6 п.
Дополнительные вопросы подтверждают весьма пессимистичный настрой российского населения. Однозначно негативными являются ожидания относительно уровня безработицы, уровня коррупции и уровня жизни населения: по 42—45 % опрошенных считают, что безработица и коррупция будут расти, а уровень жизни — снижаться, и только 4—12 % респондентов стоят на противоположной позиции. Относительно перспектив промышленного производства нет единого мнения, но баланс оценок также негативный: 15 % считают, что можно ожидать улучшения в этой сфере, а 26 % полагают, что дальше все будет только хуже. В сравнении с сентябрьским опросом оценки россиян по этим позициям заметно ухудшились, говорится в отчёте ЦБ.