Политику ЦБ и череду отзывов лицензий у финансово-кредитных организаций эксперты и журналисты обсудили 19 декабря на организованном АКГ «Градиент Альфа» финансовом бизнес-завтраке «Что будет с банковским сектором и экономикой в 2014 году?». Представляем выдержки из пост-материалов этого мероприятия.
Бывший руководитель Агентства по страхованию вкладов, а ныне завкафедрой «Регулирование финансово-кредитной деятельности» РАНХиГС при президенте РФ Александр Турбанов оценил ситуацию с отзывами лицензий у банков так: «То, что происходит сейчас, — эмоции. Отзывать больше не стали: в прошлом году было отозвано 26 лицензий, в этом году — 30. Проводимая политика — избавление системы от нарушителей и неконкурентоспособных банков, которая будет идти на пользу банковской системе».
Опасность эксперт видит в повышении доли государства на рынке: «В чем действительно проблема, так это в том, что первые две строчки всех рейтингов занимают два госбанка, и в отношении них действительно есть некий режим благоприятствования».
Не согласился с мнением экс-главы АСВ заместитель председателя правления «Трансстройбанка» Степан Читипаховян. «Считаю, что отношение регулятора к банкам всё же ужесточилось. С одной стороны, это хорошо: борьба с сомнительными операциями — правильный тренд. С другой стороны, банковский сектор — нервная система экономики, и резкими действиями удалять из неё элементы нельзя. Страдают от этого, прежде всего, малый и средний бизнес. Так, «МСП Банку» пришлось в экстренном порядке выдавать предпринимателям кредиты под залог средств, бывших на счетах лишенного лицензии «Инвестбанка». Если бы этого не случилось, предпринимательская деятельность в Калининградской области, где в основном работал «Инвестбанк», просто остановилась бы» — предостерёг банкир.
Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков главной для банковской системы считает проблему фондирования: «Юридически все банки в этом отношении равны, но по факту государственные и коммерческие структуры находятся в разных условиях… Частники лишены возможности фондирования, поэтому привлекают деньги населения, задирая ставки по депозитам. Госбанки отвечают, снижая кредитные ставки и рефинансируя ранее выданные кредиты. В результате маржа частных банков катастрофически снижается, их риски растут, а способность конкурировать с государственными монстрами падает».
Председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин, комментируя проводимую Центральным банком политику и отзывы лицензий, отметил: отзывать лицензии не стали чаще, зато делают это жёстче. По сравнению с прошлыми годами основания для отзыва лицензий совершенно изменились. «В 2008-2012 гг. с рынка убирали финансово несостоятельных игроков, ведущих безграмотную финансовую политику, лицензии тогда отзывали преимущественно за несоблюдение банковских нормативов и недостаток ликвидности. А сейчас — по правовым основаниям (нарушение законов №115-ФЗ, №134-ФЗ, №248-ФЗ и инструкций ЦБ, связанных с ними), — подчеркнул он. — В 1-м полугодии 2013 г. было отозвано всего три лицензии, а во втором, со времени назначения Эльвиры Набиуллиной председателем ЦБ — 27. Но никакого «чёрного» расстрельного списка в ЦБ нет».
В любом случае, считает эксперт, Центробанку стоит действовать аккуратнее и просчитывать социальные последствия отзывов лицензий, чтобы гражданам не приходилось, как герою Булгакова, держать средства в пяти сберкассах, да ещё и дома под полом. «Проводимая регулятором политика — палка о двух концах. С одной стороны, это, конечно, избавление от «банков-помоек» и совсем уж явных нарушителей. Но бояться отзыва лицензии сейчас должны не только злостные нарушители банковского законодательства, но и добросовестные банки (например, обладающие интересными активами, развитой филиальной сетью — это может являться лакомым куском). Доверие участников рынка — главный актив любого банка. И именно он сейчас страдает. В условиях замедления экономики провоцирование банковского кризиса может привести к кризису экономическому», — предостерег П. Гагарин.
Разгоревшаяся после основных выступлений дискуссия показала, что банкиры и финансисты не единодушны в оценке текущей ситуации. Представители крупнейших банков вовсе не склонны её драматизировать. Эксперты также не демонстрируют панические настроения, но высказывают опасения по поводу концентрации капиталов у банков-лидеров. Представители малых банков, что естественно, оценивают ситуацию совсем не позитивно.