Письмо ФНС России от 13.01.2014 № БС-2-11/13
Налоговые органы разъяснили, можно ли матери предоставить стандартный вычет по НДФЛ в двойном размере, если отец ребенка лишен родительских прав
Налоговики напомнили, что по общему правилу стандартный вычет по НДФЛ предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка (например, по причине смерти). А вот отсутствие у одного из супругов родительских прав не означает отсутствие у ребенка второго родителя, то есть что у ребенка есть только единственный родитель. Обосновывается это тем, что родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, но при этом не освобождаются от обязанности содержать своих детей (ст. 71 Семейного кодекса).
Каждый из родителей, включая родителя, лишенного родительских прав, если на его содержании находится ребенок, имеет право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ. Таким образом, отец, лишенный родительских прав, обеспечивающий ребенка, также вправе претендовать на получение указанного вычета. При этом мать может воспользоваться стандартным налоговым вычетом в двойном размере, если отец откажется от получения данного налогового вычета в пользу матери.
Письмо Минфина России от 17.01.2014 № 03-11-11/1347
Финансисты считают, что предприниматель на ЕНВД должен определять сумму доходов, необходимых для расчета страховых взносов в фиксированном размере, исходя из вмененного дохода
Если предприниматель не имеет наемных работников, то страховые взносы он уплачивает в фиксированном размере. При этом размер платежа с этого года зависит непосредственно от суммы полученных предпринимателем доходов. Так, если величина дохода ИП за расчетный период превышает 300 000 руб., взносы платятся в фиксированном размере, определяемом как произведение МРОТ и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного п. 1 ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз, плюс 1% от суммы дохода ИП, превышающего 300 000 руб. за расчетный период. Как видите, для расчета размера фиксированного платежа решающим является сумма полученного бизнесменом дохода. Но как его определить, когда ИП применяет ЕНВД? Ведь в этом случае он уплачивает налог исходя из вмененного, а не реально полученного дохода. Ответ на этот вопрос содержится в ч. 8 ст. 14 Федерального закона № 212-ФЗ от 24.07.2009. В этой норме сказано, что для расчета взносов в фиксированном размере ИП, применяющие ЕНВД, доходы определяют в соответствии со ст. 346.29 НК РФ. Таким образом, в расчете участвует вмененный доход бизнесмена.
Письмо Минфина России от 17.01.2014 № 03-11-11/1349
Специалисты Минфина России не возражают против применения ЕНВД в отношении розничной торговли при реализации сим-карт, приобретенных компанией в собственность
Под розничной торговлей для целей ЕНВД понимается деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). При этом товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, а под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ (ст. 38 НК РФ). Исходя из ст. 128 ГК РФ, к объектам гражданских прав относятся: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
На этом основании Минфин России сделал вывод, что деятельность по продаже сим-карт, приобретенных в собственность в целях дальнейшей реализации, относится к розничной торговле и может быть переведена на уплату ЕНВД.