В частности, документом предлагается предоставить конкурсным кредиторам и уполномоченному органу по денежным обязательствам право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в случае неисполнения должником денежных обязательств или неисполнения обязанности по уплате обязательных платежей в течение трёх месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, вне зависимости от наличия вступившего в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств.
В настоящее время недобросовестный должник имеет возможность обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве, опередив конкурсных кредиторов, которые вынуждены обращаться в суд для получения решения о взыскании денежных средств.
Законопроектом также предлагается ограничить определение текущих платежей указанием на их связь с обеспечением функционирования должника, сохранностью имущества должника и проведением процедур банкротства.
Законопроект устанавливает, что в случае подачи должником заявления о собственном банкротстве он не вправе определять кандидатуру арбитражного управляющего. В подобной ситуации арбитражный суд должен по своему усмотрению выбирать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, которая представляет суду кандидатуру арбитражного управляющего для назначения в рамках дела о банкротстве.
Предлагается предоставить кредитору, требования которого обеспечены залогом имущества должника, право голоса на собраниях кредиторов в процедурах финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства по вопросам, связанным с назначением, отстранением арбитражного управляющего, а также по вопросу перехода из процедуры конкурсного производства во внешнее управление. Кроме того, предлагается предоставить кредиторам, требования которых обеспечены залогом имущества должника, право самостоятельно определять начальную продажную цену предмета залога и порядок и условия обеспечения сохранности предмета залога до его реализации с покрытием соответствующих расходов за счёт средств, вырученных от реализации предмета залога.
Также кредиторам, размер требований которых составляет не менее 10% от общего размера требований, внесённых в реестр требований, а также с размером требований, превышающим один миллион рублей, предоставляется право оспаривать сделки должника. В настоящее время такие кредиторы лишены права обжаловать сделки самостоятельно, без решения собрания кредиторов, что объективно создаёт возможность для злоупотреблений со стороны арбитражного управляющего.Законопроект предусматривает применение общего двухмесячного срока для предъявления кредиторами требований в процедуре банкротства ликвидируемого должника. В настоящее время сокращённый месячный срок для предъявления требований создает для кредиторов высокий риск невозможности своевременного предъявления требований и, соответственно, участия в процедуре банкротства ликвидируемого должника.