Минфин России подготовил письмо от 14.03.2014 № 05-06-06/4/11295 «О повышении доступности банковских кредитов». В нем министерство сообщает об осуществлении мероприятий для создания благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности на территории России в части повышения доступности банковских кредитов, а также повышения места России в инвестиционном рейтинге Всемирного банка «Doing Business».
Показатель доступности банковских кредитов имеет следующие составляющие:
1. Индекс действенности законных прав – определяет степень защиты в законодательстве о залоговом обеспечении и несостоятельности (банкротстве) прав заемщиков и кредиторов.
2. Индекс глубины кредитной информации.
По оценкам Всемирного банка, первый показатель в России в настоящее время равен трем, а второй пяти из шести возможных.
Это означает, что по первому показателю в России реализуется следующее:
- любое предприятие в нашей стране может использовать движимые активы в качестве залогового обеспечения, сохраняя при этом право владения ими, а любое финансовое учреждение может принимать такие активы в качестве залогового обеспечения;
- в соглашениях о залоге и в регистрационных документах допускается общее описание долгов и обязательств;
- кредитор по соглашению с заемщиком вправе принудительно осуществить свое залоговое право во внесудебном порядке;
- в случае дефолта должника за рамками процедуры банкротства или при ликвидации компании выплаты обеспеченным кредиторам производятся в первую очередь (например, до удовлетворения общих налоговых требований и требований работников);
- договор о залоге недвижимости подлежит госрегистрации.
С 1 июля 2014 г. по оценкам Минфина в России индекс действенности законных прав достигнет девяти баллов. С этой даты, за исключением отдельных положений, в законную силу вступят существенные изменения в правила о залоге, вносимые в часть первую ГК РФ Федеральным законом от 21.12.2013 № 367-ФЗ. В частности, залоговое право можно будет распространять на будущие или приобретенные впоследствии активы, и его можно будет автоматически относить к продуктам, полученным в результате использования исходных активов, к поступлениям от этих активов или к заменившим их активам.
С этой же даты Федеральным законом от 21.12.2013 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате будут включены положения о системе регистрации уведомлений о залоге движимого имущества, которая должна функционировать на базе единой информационной системы нотариата.
Второй показатель означает, что в России присутствуют и применяются следующие нормы:
- распространяются данные о кредитах, суммы которых составляют менее 1 процента дохода на душу населения;
- распространяется как позитивная кредитная информация (например, непогашенные суммы кредитов и график своевременности погашения), так и негативная информация (например, просроченные платежи, количество и сумма дефолтов и банкротств);
- распространяются ретроспективные данные более чем за 2 года;
- заемщики имеют право доступа к данным о себе, содержащимся в крупнейшем кредитном реестре или бюро страны (в нашей стране – бюро кредитных историй или БКИ).
Минфин России планирует поднять балл по данному показателю с пяти до шести. В связи с чем министерство подготовило проект федерального закона № 421437-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий возможность направления информации о задолженности в БКИ не только финансовыми организациями, но и иными юридическими лицами (в том числе предприятиями розничной торговли и компаниями коммунальных служб). Данный законопроект внесен правительством в Госдуму РФ.