Письмо Банка России от 01.04.2014 № 52-Т
«О приказе Минфина России от 12.11.2013 № 107н»
Банк России разрешил кредитным организациям принимать платежки с кодом ОКАТО
В соответствии с Правилами указания информации в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ, утвержденными приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н, в реквизите 105 платежного поручения должен быть указан код в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований (ОКТМО).
В письме от 13.02.2014 № 02-08-09/5910 Минфин России обратился к Банку России с обращением, в котором высказал свою позицию о том, что банки до 2015 г. не должны отказывать в приеме платежного поручения, если в нем вместо кода ОКТМО указан код ОКАТО. Подробнее об этом см. «БП» № 11 за 2014 г.
В связи с этим обращением финансистов Банк России дал распоряжение кредитным организациям в период до 2015 г. принимать к исполнению платежные поручения, если в них указан код ОКАТО. Он указал, что в программном обеспечении «Автоматизированная система Федерального казначейства», применяемом в территориальных органах Федерального казначейства, обеспечена автоматическая замена кодов ОКАТО на соответствующие коды ОКТМО.
Письмо ФНС России от 18.04.2014 № ГД-4-3/7473@
Налоговики направили нижестоящим налоговым органам для использования в работе разъяснения Минфина России по вопросу вычета у принципалов НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным агентом у их продавцов для нескольких принципалов
В случае приобретения товаров (услуг) для принципала, агент вместе со счетом-фактурой, выставленным принципалу, предоставляет принципалу заверенную в установленном порядке копию счета-фактуры, выставленного агенту продавцом (п. 15 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).
При приобретении агентом товаров (услуг) для нескольких покупателей-принципалов в графе 3 «Количество (объем)» счета-фактуры, выставленного агентом принципалу по приобретенным для него товарам (услугам), будет указано меньшее их количество (объем), чем указано в копии счета-фактуры, выставленного агенту продавцом.
Но это не является основанием для отказа в принятии к вычету у принципала суммы НДС, указанной в таком счете-фактуре и составляющей часть суммы налога, указанной в счете-фактуре, выставленном агенту продавцом.
Письмо ФНС России от 24.03.2014 № БС-4-11/5316
Разъяснен порядок применения повышающих коэффициентов по транспортному налогу организациями
С 1 января 2014 г. при исчислении транспортного налога в отношении легковых автомобилей стоимостью от 3 млн руб. применяются повышающие коэффициенты. Их размер зависит от стоимости автомобиля и года его выпуска.
Организации определяют сумму транспортного налога к уплате как разницу между исчисленной суммой налога и суммами авансовых платежей, подлежащих уплате в течение налогового периода. Авансовые платежи по налогу по истечении каждого отчетного периода рассчитываются в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки (п. 2.1 ст. 362 НК РФ). Поэтому повышающий коэффициент необходимо применять к сумме транспортного налога, уплачиваемого за налоговый период.
Налоговики также напомнили, что количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется по состоянию на 1 января текущего года в календарных годах с года, следующего за годом выпуска транспортного средства (п. 3 ст. 361 НК РФ).