Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования продолжают сигналить о высокой вероятности возникновения системного банковского кризиса. Но их очередная аналитическая записка примечательна сообщением, что ключевым изменением в состоянии системы сводных опережающих индикаторов (СОИ), рассчитываемых ЦМАКП, стало повышение оценки риска возникновения рецессии в российской экономике — с низкой на среднюю.
Что касается вероятности возникновения системного банковского кризиса, то, на основе статистики на начало апреля, его СОИ продолжает оставаться в зоне высокой вероятности возникновения такого события. На начало апреля его значение составило 0.126, что по-прежнему существенно превышает порог, отделяющий низкую вероятность от высокой (0.098).
Правда, отмечают эксперты центра, за месяц картина немного улучшилась — ещё на начало марта значение СОИ было на 0.9 выше. Это относительно улучшение произошло в основном благодаря повышению обеспеченности банков рублевыми ликвидными активами и приостановке роста уровня долговой нагрузки на доходы предприятий и населения. Однако в будущем действие этих факторов, полагают аналитики, скорее всего, будет непродолжительным и вряд ли приведет в перспективе ближайших месяцев к возвращению СОИ кризиса в безопасную зону.
А вот значение СОИ возникновения масштабной рецессии (отрицательных темпов прироста ВВП за скользящий год к предшествующему скользящему году) к началу апреля 2014 г. впервые после кризиса 2008—2009 гг. приблизилось к уровню, отделяющему низкую вероятность данного события от высокого — 0.18. Для сравнения: на начало года значение СОИ рецессии составляло 0.11, на начало марта — 0.16.
Таким образом, делают вывод аналитики ЦМАКП, СОИ рецессии достиг уровня, примерно соответствующего 50-процентной вероятности её возникновения.
Основными частными индикаторами, ведущими к ухудшению СОИ рецессии, являются снижение бизнес-уверенности российских компаний и ослабление сводного опережающего индикатора экономического роста в США. Также немаловажную роль играют повышение ставок денежного рынка (сигнализирует об ухудшении доступа экономики к кредиту) и рост отношения кредитов банков к их депозитам (сигнализирует о несбалансированности в банковском секторе).
В обобщенном виде прогноз ЦМАКП вероятности реализации различных видов системных рисков представлен так:
- возникновение системного банковского кризиса (до марта 2015 г.) — высокая;
- продолжение системного банковского кризиса (после марта 2015 г.) — низкая;
- возникновение рецессии в российской экономике (до марта 2015 г.) — средняя;
- системные кредитные риски (до августа 2014 г.) — средняя;
- системные валютные риски (до декабря 2014 г.) — средняя;
- системные риски ликвидности (до марта 2015 г.) — средняя.