Постановление Правительства РФ от 17.05.2014 № 457
«О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 г. № 820»
ФСС России получил право списывать безнадежную задолженность по взносам на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний
Порядок признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и задолженности по начисленным пеням и штрафам установлен постановлением Правительства РФ от 17.10.2009 № 820. В соответствии с этим документом ФСС России мог списать безнадежную задолженность только по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Поскольку о задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не говорилось ни слова, она продолжала числиться за страхователем, даже если взыскать ее не представлялось возможным.
С 28 мая 2014 г. (дата вступления в силу документа) ФСС России получил право списывать безнадежную задолженность и по «несчастным» взносам.
Письмо ФНС России от 30.04.2014 № ГД-4-3/8586@
Доведена позиция Минфина России по вопросу учета в целях налогообложения прибыли амортизируемого имущества, полученного при преобразовании унитарного предприятия в ОАО
Разъяснено, что амортизируемое имущество, полученное налогоплательщиком в порядке приватизации при преобразовании унитарного предприятия в ОАО, подлежит амортизации по правилам, установленным главой 25 НК РФ. Оно признается в налоговом учете по остаточной стоимости, определяемой на дату приватизации в соответствии с требованиями бухгалтерского учета (п. 1 ст. 277 НК РФ, подп. 1 п. 1 ст. 13 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»).
При применении линейного метода начисления амортизации по такому имуществу ОАО вправе определять норму амортизации с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества унитарным предприятием (п. 7 ст. 258 НК РФ).
Если срок фактического использования основного средства у предыдущего собственника (унитарного предприятия) окажется равным сроку его полезного использования, определяемому Классификацией основных средств, утвержденной Правительством РФ, или превышающим этот срок, ОАО вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.
Письмо Минфина России от 21.04.2014 № 03-03-06/1/18216
Дан ответ на вопрос об учете доходов в виде процентов при определении нормируемой величины расходов на рекламу
Расходы на рекламу, не указанные в абз. 2—4 п. 4 ст. 264 НК РФ, а также расходы на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, для целей налогообложения прибыли признаются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах (п. 2 ст. 249 НК РФ).
Проценты, полученные по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, являются внереализационным доходом (п. 6 ст. 250 НК РФ).
Поскольку внереализационные доходы выручку от реализации не формируют, доходы в виде процентов в нормировании расходов на рекламу не участвуют.