ФНС России в недавнем письме рассмотрела следующую ситуацию. Организация учитывает на своем балансе объекты недвижимого имущества. Но отражались они в бухгалтерском учете не как основные средства, а в качестве товаров или вложений во внеоборотные активы. При этом указанная недвижимость включена уполномоченным органом власти субъекта РФ в перечень объектов недвижимого имущества, облагаемых по кадастровой стоимости. У компании возник вопрос: нужно ли в данной ситуации по рассматриваемым объектам платить налог на имущество организаций?
Проанализировав положения главы 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ, фискалы пришли к выводу, что организации не должны уплачивать налог на имущество. Ведь в любом случае компания является плательщиком налога на имущества только при наличии на балансе объектов основных средств.
Налоговики напомнили, что актив относится к основным средствам при одновременном выполнении следующих условий (п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»):
- объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
- объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
- объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Но специалисты ФНС России предупредили, что при проведении налоговых проверок для определения соответствия (несоответствия) актива указанным критериям контролерам предоставляется право, в частности, проверять данные учета и отчетности, осматривать помещения, получать объяснения. Таким образом, можно сказать, что при обнаружении учета объектов недвижимости не в качестве основных средств проверяющие не оставят без внимания этот факт и досконально его изучат.