Письмо Минфина России от 11.06.2014 № 03-04-05/28243
Финансисты объяснили, как облагать НДФЛ доход, полученный от использования служебного автомобиля без подтверждающих документов
В письме рассмотрена ситуация, когда сотрудник использует служебный автомобиль. При этом поездки не оформляются путевыми листами или иными подтверждающими документами. Специалисты финансового ведомства считают, что в этом случае у сотрудника возникает облагаемый НДФЛ доход, полученный в натуральной форме. Объясняют они это следующим образом.
Для целей налогообложения доход представляет собой экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ (ст. 41 НК РФ). В налоговую базу по НДФЛ включаются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ).
Использование сотрудником организации служебного автомобиля без путевых листов и иных подтверждающих документов означает возникновение у него экономической выгоды в той мере, в которой эту выгоду можно оценить. Такой доход, полученный в натуральной форме, подлежит обложению НДФЛ в порядке, предусмотренном ст. 211 НК РФ.
Письмо ФНС России от 27.06.2014 № ГД-4-3/12291
Разъяснен порядок определения налоговой базы по НДС при передаче имущественных прав на нежилые помещения
В Налоговом кодексе прописан только порядок определения налоговой базы по НДС при передаче имущественных прав на жилые помещения и дома, гаражи и машино-места. Она рассчитывается как разница между стоимостью имущественных прав, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав (п. 3 ст. 155 НК РФ). Особенности определения налоговой базы при передаче прав на нежилые помещения ст. 155 НК РФ не установлены.
Президиум ВАС РФ в постановлении от 25.02.2010 № 13640/09 указал, что имущественные права на нежилое имущество и на имущество, перечисленное в п. 3 ст. 155 НК РФ, отнесены к одному виду объектов гражданских прав и их правовой режим применительно к вопросам исчисления НДС, в случае если законодательство о налогах и сборах не установило исключений, должен определяться одинаково.
Поэтому в случае реализации имущественных прав на нежилые помещения НДС следует исчислять в порядке, установленном п. 3 ст. 155 НК РФ, то есть с разницы между ценой реализации имущественных прав с учетом налога и ценой их приобретения.
Данная позиция согласована с Минфином России.
Информация ФНС России от 27.06.2014
Налоговики рассказали, как рассчитать ЕНВД при закрытии одной из торговых точек в середине месяца
Налоговые органы рассмотрели ситуацию, когда ИП закрывает одну из своих торговых точек, расположенных в одном населенном пункте, в середине месяца. По мнению налоговиков, в этом случае ЕНВД следует рассчитать за полный месяц, в котором произошло закрытие торговой точки. При снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления деятельности (п. 10 ст. 346.29 НК РФ). Но при закрытии одной из торговых точек, если другая торговая точка на территории города продолжает функционировать, предприниматель не снимается с учета как плательщик ЕНВД. Поэтому данная норма в этом случае неприменима. Нельзя воспользоваться и п. 9 ст. 346.29 НК РФ, которым установлен порядок уплаты ЕНВД при изменении физического показателя. Ведь в данном случае имеет место не изменение величины физического показателя, а прекращение деятельности через указанный объект торговли.