Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) повысит информационную прозрачность особых экономических зон для инвесторов

| новости | печать

За «круглым столом» в Торгово-промышленной палате России 13 февраля представители различных федеральных, региональных органов власти и бизнес-структур обсуждали возможности частно-государственного партнерства при реализации приоритетных многофункциональных проектов в особых экономических зонах (ОЭЗ).

ОЭЗ созданы для ускорения развития российской экономики, поэтому именно туда необходимо привлекать инвесторов, создавать для них благоприятные условия.

По мнению руководителя «Клуба проектного процесса» Дмитрия Любомудрова, главное препятствие, с которым сталкивается инвестор, -   это недостаток информированности. По его словам, большая часть представляемых в банки инвестиционных проектов недоработаны, в них не хватает очень важных аспектов: кто и на каких условиях будет осуществлять страхование, какого размера будут взиматься различные пошлины и взносы, какова цена на сырье, рабочую силу, инфраструктуру. Банки  тоже испытывают затруднения при проверке представленных в проектах расчетов, так как не знают, к кому обращаться за официальными данными о тарифах в ОЭЗ.

Для решения этой проблемы РосОЭЗ разработало несколько проектов по увеличению доступности информации по ОЭЗ. Уже работает сайт, где инвесторам предоставляется возможность подробно прояснить ситуацию в определенной ОЭЗ. Также Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами предполагает наладить прямую связь между инвесторами, банками и администрацией ОЭЗ.

Другим камнем преткновения для инвесторов становится процесс согласования проекта с министерствами и ведомствами. Сегодня в нашей стране для открытия своего бизнеса необходимо собрать до 200 подписей и печатей. К примеру, в Финляндии, количество разрешительных печатей и подписей не превышает 5-6. Для облегчения ситуации РосОЭЗ уже вводит в эксплуатацию систему «одного окна». По словам руководителя РосОЭЗ Натальи Кузнецовой, «необходимых справок и печатей не станет меньше, но их будет гораздо легче получить», поскольку в одном помещении находятся все 17 необходимых организаций.