Очередные расчёты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования сводных опережающих индикаторов (СОИ) на базе июньской статистики показали, что вероятность возникновения масштабной рецессии в экономике понизилась. Связано это и с тем, что вероятность наступления системного банковского кризиса тоже продолжила снижение. Но риски появления этих неприятностей эксперты ЦМАКП по-прежнему оценивают как высокие.
При сохраняющихся рисках все отчетливее становятся и позитивные сигналы, благодаря которым величина сводного опережающего индикатора банковского кризиса на протяжении уже четырёх месяцев подряд устойчиво снижается. Она уже вплотную подошла к порогу, отделяющему высокую вероятность кризиса от низкой, — значение СОИ, рассчитанное ЦМАКП по данным статистики на начало июля, составило 0,108 при критическом уровне 0,098.
Некоторое улучшение значения СОИ произошло благодаря динамике двух частных индикаторов, входящих в его состав:
- отношение прироста кредитов экономике к ВВП. Оно устойчиво снижается вследствие охлаждения ранее перегретого рынка розничных кредитов. Последнее способствует постепенной стабилизации уровня долговой нагрузки на доходы населения, что позволяет экспертам ЦМАКП разглядеть «свет в конце туннеля» системных кредитных рисков;
- отношение абсолютно ликвидных активов к совокупным активам банков. Это отношение в июне увеличилось, что сигнализирует о некоторой стабилизации ситуации с банковской ликвидностью.
Существенно (с 0,17 до 0,12) снизилось и значение СОИ возникновения масштабной рецессии (отрицательных темпов прироста ВВП за скользящий год к предшествующему скользящему году). Оно оказалось ниже порогового уровня, отделяющего низкую вероятность наступления рецессии от высокой (0,18). В результате уточнения данных за предшествующие периоды аналитики центра выяснили, что переход СОИ в область низкой вероятности произошёл ещё в мае. Таким образом, индикатор рецессии подавал сигнал о приближении макроэкономического кризиса только в течение трёх месяцев — с февраля по апрель 2014 г.
Однако исходя из используемого в модели рецессии лага опережения (12 месяцев) вплоть до апреля 2015 г.вероятность отрицательных темпов прироста годового ВВП оценивается экспертами ЦМАКП как высокая.
Основными частными индикаторами, обусловившими возвращение СОИ в «безопасную зону» в мае и июне, являются некоторый рост бизнес - уверенности российских компаний, снижение риска системного банковского кризиса и рост профицита сальдо счёта текущих операций после девальвации рубля, произошедшей в I квартале 2014 г.
В целом выводы ЦМАКП о вероятности реализации различных видов системных рисков представлены так:
- возникновение системного банковского кризиса (до июля 2015 г.) — высокая;
- продолжение системного банковского кризиса (с июля 2015 г.) — низкая;
- возникновение рецессии в российской экономике (до апреля 2015 г.) — высокая;
- системные кредитные риски (до апреля 2015 г.) — средняя;
- системные валютные риски (до декабря 2014 г.) — средняя;
- системные риски ликвидности (до марта 2015 г.) — средняя.