Из опубликованного Центробанком очередного развернутого исследования «Изменение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», проведенного по заказу ЦБ Фондом «Общественное мнение», следует, что в июле потребительский настрой россиян понизился, но остался на высоком уровне.
По поводу инфляционных ожиданий в исследовании говорится, что на протяжении последних месяцев происходит постепенное снижение обеспокоенности населения относительно месячного роста цен. Если в мае 2014 г. доля людей, считающих, что цены выросли очень сильно, поднималась до 37%, а в целом о росте цен говорили 91% опрошенных, то сейчас значения этих показателей снизились на 4-6 п. п. — до 31 и 87% соответственно.
Точно такую же картину исследователи ФОМ выявили и с ожиданиями населения относительно роста цен в следующем месяце. В мае доля людей, считающих, что цены вырастут очень сильно, составляла 21%, а общее число обеспокоенных — 85%. В настоящее же время оба этих значения снизились на 6-8 п. п. — до 15 и 76% соответственно.
Необходимо напомнить, что речь идет об июльских данных. Очевидно, что в августе, с введением ответных на санкции к России запретов на импорт ряда продуктовых товаров, инфляционные ожидания могли существенно ухудшиться — и рядовые потребители, и официальная статистика фиксируют всплеск роста цен на продукты, попавшие под «раздачу».
В июле продолжилась небольшая коррекция индексов, характеризующих потребительские ожидания населения. При этом Индекс текущего состояния в последнее время неизменно находится на уровне 100-102 пункта. А вот Индекс ожиданий испытывает резкие колебания как вверх (в мае со 105 до 111 пунктов), так и вниз: в июле он снизился со 107 до 103 пунктов. Это привело к уменьшению совокупного Индекса потребительских настроений (ИПН) со 104 до 102 пунктов. Тем не менее, все эти показатели, констатируют эксперты ФОМ, по-прежнему продолжают оставаться на достаточно высоком уровне.
Снижение ИПН в июле, так же, как и месяцем ранее, произошло, прежде всего, из-за сокращения оптимизма населения относительно возможностей экономического развития страны в течение ближайшего года. В июне значение этой компоненты уменьшилось на 5 пунктов, а в июле — ещё на 7,1 пункта. Заметно хуже стали и ожидания изменения личного материального положения в течение ближайшего года (–2,7 пунктов в июне и ещё –3,4 пунктов в июле). Изменение остальных трёх компонент ИПН — оценка перспектив развития страны в ближайшие пять лет, индекс крупных покупок и оценка изменения личного материального положения за последний год — является не столь значительным, говорится в исследовании ФОМ.