Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека проанализировал текст принятого Государственной думой проекта федерального закона об ограничении иностранного участия в российских СМИ и определил, что в нём есть ряд противоречий, не позволяющих выполнять поставленные задачи, а также нормы, создающие правовые коллизии. СПЧ считает, что документ нуждается в доработке.
Предварительное экспертное заключение Совета на данный законопроект, направленном на рассмотрение спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.
СПЧ подчеркнул, что принятый депутатами 26 сентября законопроект не является новеллой для российского законодательства, так как закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» уже предусматривает ограничения на участие иностранных компаний в деятельности СМИ – до 25 % уставного капитала. То есть при введении поправок к закону о средствах массовой информации возникнет противоречие между нормами двух федеральных нормативных актов.
Авторы экспертного заключения отмечают, что недобросовестные организации и граждане с лёгкостью могут найти способы обойти ограничения закона: это и переход на франчайзинговую схему управления российским СМИ, и использование так называемого «казахского опыта» (раздробление системы управления на несколько юридических лиц, где организация, выступающая учредителем, издателем и выполняющая функции редакции полностью удовлетворяет требованиям, заложенным в анализируемом законе, а фактически управление осуществляется через формально не связанное с ним юридическое лицо, не являющееся СМИ, но выступающее по сути контент - агентством, учредителем которого и будет выступать лицо с иностранным элементом) и т.д. В отдельных случаях иностранцу достаточно будет оставить за собой статус собственника помещения, в котором он будет размещать творческие и технические мощности на правах аренды, полностью удовлетворяющее требованиям анализируемого закона российского СМИ.
Помимо этого, анализируемый закон характеризуется многочисленными изъянами юридической техники и дефектами воли законодателя, сказано в заключении.