Минфин России в письме от 08.09.2014 № 03-03-06/1/44840 напомнил порядок учета расходов на медосмотр при расчете налога на прибыль.
Работники, занятые во вредных или опасных условиях труда, а также связанные с движением транспорта, должны проходить периодические медицинские осмотры (ст. 213 ТК РФ). В противном случае работодатель обязан не допускать их к исполнению трудовых обязанностей (ст. 212 ТК РФ). Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медицинские осмотры, а также Порядок проведения обязательных медицинских осмотров утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.
В базе по налогу на прибыль налогоплательщики вправе отражать только обоснованные и документально подтвержденные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому они имеют право отнести к прочим расходам стоимость проведенных медосмотров работников лишь в случае, когда медицинские осмотры являются обязательными по закону (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы на проведение медосмотров, которые согласно законодательству не являются обязательными, в базе по налогу на прибыль не учитываются, так как не являются обоснованными.
Что касается НДФЛ, то стоимость обязательных осмотров, по мнению Минфина, не подлежит обложению этим налогом, так как при этом у работников не возникает дохода, то есть экономической выгоды (ст. 41 НК РФ). Нужно ли облагать НДФЛ стоимость оплаченных работодателем медосмотров, не являющихся обязательными по закону, специалисты финансового ведомства не уточняют.