Санкции Запада направлены на самые уязвимые секторы российской экономики, в том числе на сельское хозяйство и на продовольственную сферу. Они носят системный и долговременный характер. Возникла срочная потребность пересмотра всей парадигмы развития российской агропромышленной сферы и внешней торговли продовольствием.
Нельзя мириться с тем, что прогнозы министерства сельского хозяйства дают ложный сигнал участникам продовольственного рынка, считает директор международного агробизнеса Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) доктор экономических наук Виктор Лищенко. По его словам, аграрное ведомство планирует производство мяса к 2020 году довести до 10,8 млн тонн из расчёта подушевого потребления мясопродуктов в пределах 75 килограммов в то время, как в США и других развитых экономиках этот показатель уже составляет 90-100 кг. Значит, надо производить не меньше 15 млн тонн, а с учётом экспорта, создания госрезерва и оказания экстренной международной помощи – 17-19 млн тонн.
Такие расчёты учёный привёл на прошедшем в РАНХиГС во вторник, 14 октября, круглом столе «Продовольственная безопасность России: новые вызовы (как развивать агропромышленный комплекс в условиях международных санкций)». На подготовку дискуссии потребовалось два месяца работы более чем 100 человек, а Минсельхоз принимает программный документ для страны без публичного обсуждения, посредством аппаратного соглашательства, без учёта реальной ситуации, заметил профессор В. Лищенко.
Директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС доктор экономических наук Наталья Шагайда назвала современными угрозами продовольственной России:
- вымывание малых форм хозяйствования и чрезмерную концентрацию сельскохозяйственного производства;
- подконтрольность значительной части крупных производителей сельсхозпродукции и продовольствия иностранным юридическим лица;
- незавершённость земельной реформы, в результате чего 95% земель сельскохозяйственного назначения не разграничены между государством, регионами и муниципалитетами;
- формирование латифундий и перевод крупных земельных владений под контроль иностранцев.
Участники круглого стола высказались за принятие срочных мер на самом высоком государственном уровне, чтобы переломить ситуацию и не повторять антирекорд 2013 года, когда импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья в денежном выражении составил 1,36 трлн руб., а валовая продукция сельского хозяйства страны – 2,18 трлн руб.