В условиях ограничения российским компаниям доступа к западным долговым рынкам, банковский сектор фактически стал полностью зависим от Центрального Банка, считает директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Михаил Хромов.
Средства денежных властей компенсируют и отток капитала из банковского сектора, и замедление притока частных вкладчиков. На этом фоне банки практически перестали наращивать иностранные активы. Так, если в 2013 г. в иностранные активы было направлено 9,5% от всех ресурсов банковского сектора, то в 2014 г. этот показатель снизился до 0,7%.
В последний год ресурсы банковского сектора в основном формируются за счёт кредитов ЦБ — на мегарегулятор в 2014 г. приходится 40,9% прироста ресурсной базы банковского сектора. Иностранные пассивы фактически исчезли из структуры банковского фондирования — банки больше выплачивают старые займы, чем привлекают новые.
Если в 2013 г. существенная доля в структуре фондирования банковского сектора приходилась на срочные депозиты — 33,2%, то в 2014 г. население резко снизило свою долю в формировании банковских пассивов — до 14,8%. Во многом причиной этого стала девальвация рубля, из-за которой население стало вкладывать больше средств в валюту, а также политика ЦБ по зачистке банковского сектора, в результате которой вкладчики оказались в растерянности, поскольку они не знают, какой банк «может оказаться следующим», и на рынке стало меньше мелких банков, предлагающих более выгодные ставки по депозитам, делает вывод М. Хромов.