В два раза (с пяти до десяти лет) увеличился срок работы в должности судьи, требуемый для исчисления стажа, дающего права на отставку и получение всех видов льгот и выплат. Периоды работы в должностях прокурора, адвоката и следователя теперь точно включаются в состав стажа работы судьи.
Принятый Федеральный закон от 22.10.2014 № 309-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации» направлен на реализацию постановления КС РФ 20.04.2010 № 9-П.
Конституционный суд РФ признал норму ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 10.01.96 № 6-ФЗ «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации» в прежней редакции неконституционной. А именно, в той мере, в какой она распространяется на судей, назначенных на должность до 10 января 2009 года и обратившихся за назначением предусмотренных законом выплат после этой даты.
Эту норму суд признал не соответствующей Конституции РФ, так как она могла быть истолкована двояко – как допускающая, так и не допускающая учет периодов работы в должностях прокурора, адвоката и следователя в составе стажа работы судьи. Новая редакция статьи исключает двоякое толкование: теперь прямо указано, что в стаж работы судьи РФ при исчислении стажа, дающего право на получение всех видов выплат и льгот, включается время предшествующей работы в аппаратах судов на должностях, для замещения которых необходимо высшее юридическое образование, а также в качестве прокурора, следователя, адвоката.
В новой редакции также есть еще одна важная поправка – названный стаж засчитывается, только если стаж работы в должности судьи составляет не менее 10 лет. Ранее этот срок составлял 5 лет.