Зарубежные фармкомпании могут остановить производство жизненно важных лекарств для России в связи с тем, что цены на эти медикаменты не менялись уже четыре года.
Цены на такого рода препараты регулирует государство: Минздрав по согласованию с Федеральной службой по тарифам регистрирует предельные отпускные цены производителя, регионы устанавливают оптовые и розничные надбавки. Иностранные производители регистрировали цены, исходя из средневзвешенной цены ввоза препарата за второе полугодие 2009 г. и цен в 21 референтной стране. В 2010 г. цены были перерегистрированы в рублях. Цены с того момента не пересматривались. Как сообщают «Ведомости», действующая методика установления цен на жизненно важные лекарства не позволяет иностранным производителям это сделать.
Но с 2010 г. рубль по отношению к доллару и евро на 29 октября 2014 г. подешевел на 40% и 34% соответственно: в 2010 г. средний курс доллара — 30,38 руб., евро — 40,22 руб. Если раньше компании могли компенсировать рост издержек на производство жизненно важных лекарств, повышая цены на лекарства не из списка, то теперь так не получится: доходы населения не растут, объясняет собеседник издания.
Причём иностранные компании находятся в неравных условиях по сравнению с российскими, которые могут раз в год корректировать цены с учётом изменения расходов на производство, а также индексировать их на уровень инфляции.
Топ-менеджер одного зарубежного производителя лекарств признался изданию, что пришлось отменить или сократить заказы на производство лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших на заводах за рубежом. По его словам, это может затронуть 15-20% продаж компании. Из-за существенного падения курса рубля производство таких лекарств нерентабельно, объясняет он.