Рекордное число участников – более 1700 представителей 67 субъектов федерации из 85 собрал IV социальный форум России, прошедший в Москве и обсудивший вопросы партнёрства власти, бизнеса и общества в интересах социальных прав россиян.
«Сегодня в России практически не осталось регионов, где социальное предпринимательство не набирало бы силу. И мы это видим в реальных делах и в реальных проектах», - сказала на форуме вице-премьер федерального правительства Ольга Голодец. По её словам, важно сделать климат социального предпринимательства в стране ещё более благоприятным, чтобы многократно приумножить то, что делают для людей участники форума.
Организаторами двухдневной дискуссии социально ответственных людей дела в этом году стали Государственная Дума, Правительство РФ, Совет по правам человека при Президенте РФ, Общественная палата РФ, Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», Агентство стратегических инициатив, Центр информационных стратегий, Внешэкономбанк. Цель обмена мнениями и практиками – консолидация усилий гражданского общества, бизнеса и власти в решении актуальных социальных задач согласно указам главы государства от 7 мая 2012 года.
«В ходе открытого диалога всех заинтересованных сторон, мы приходим к плодотворному сотрудничеству, направленному на качественную реализацию социальных прав граждан», - считает, в частности, учредитель фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов. По его мнению, критерием эффективной экономики современной России, показателем успешности бизнеса, становится принцип общественной пользы и приоритет социальной функции экономической деятельности. Именно поэтому наиболее эффективной бизнес-моделью решения социальных проблем на сегодняшний день является социальное предпринимательство, которое получает признание, как со стороны общества, так и со стороны государства.
В течение двух дней работы форума 27 и 28 октября были представлены более 20 проектов социальных предпринимателей в сфере доступного туризма, работы с социально незащищенными категориями граждан, экологии, дошкольного образования, работы с пожилыми людьми, спорт и культуры.