В настоящее время уголовные дела о налоговых преступлениях могут быть возбуждены только по материалам налоговых органов, направляемых ими следователям в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. Правоприменительная практика показала, что во многих случаях такой порядок существенно затрудняет использование в уголовном процессе имеющихся результатов оперативно-розыскных мероприятий и негативно сказывается на эффективности раскрытия налоговых преступлений.
В связи с этим ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ была дополнена частями седьмой, восьмой и девятой, в соответствии с которыми следователь направляет поступившие из органа дознания сообщения о налоговых преступлениях в налоговый орган. По результатам рассмотрения этих материалов налоговый орган в срок не позднее 15 суток с момента их получения направляет следователю соответствующее заключение о наличии нарушения законодательства о налогах и сборах или об отсутствии сведений о таком нарушении либо информирует следователя, что решение по результатам налоговой проверки еще не принято или не вступило в законную силу. После получения такого заключения следователем принимается процессуальное решение.
Вместе с тем предусмотрено, что при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления, уголовное дело может быть возбуждено следователем и до поступления из налогового органа указанных заключения или информации.
Поправки внесены Федеральным законом от 22.10.2014 № 308-ФЗ и действуют с 22 октября 2014 г.