Над поручением, полученным в конце октября от первого вице-премьера Игоря Шувалова, проработать очередные предложения антимонопольной службы по легализации параллельного импорта чиновники спорят до сих пор. Эксперты при правительстве предлагают поэкспериментировать в одной или нескольких отраслях.
В распоряжении «Ведомостей» оказались предложения экспертного совета при правительстве о регулировании параллельного импорта. Он не высказался ни за, ни против поручения перового вице-премьера, но согласился с идеей, предложенной ФАС, в пилотном режиме снять запрет для одной или нескольких отраслей.
На сегодняшний день брендированный товар на территорию России может ввезти только сам правообладатель или официально авторизованный им поставщик. А импорт, идущий «параллельно», т. е. без разрешения правообладателя, фактически запрещён, поскольку будет считаться нарушением исключительных прав на товарный знак.
Параллельный импорт – это мировая практика, его либерализация позволит усилить конкуренцию, отмечает представитель секретариата Шувалова. Но идти к этому надо постепенно, подчёркивает он: необходим переходный период для компаний, инвестировавших в производство в России.
ФАС давно отстаивает легализацию параллельного импорта. Действующие правила ограничивают конкуренцию, это приводит к росту цен, затрудняет доступ потребителей к товару: например, приходится долго ждать запчастей или расходных материалов, говорится в пояснительной записке ФАС к проекту поправок в Гражданский кодекс, которые снимут запрет для параллельных импортёров.
Правообладатели придерживаются иного мнения. Снятие запрета для параллельного импорта снизит инвестиционную привлекательность России, предупреждали эксперты Консультативного совета по иностранным инвестициям в докладе за этот год. К тому же вырастет поток контрафактной продукции, а вместе с ним и риск приобрести некачественный и вероятно небезопасный товар, отмечали ассоциации импортёров и производителей, в том числе «Русбренд» и РАТЭК. Заодно снизится защита местных производителей, а плюсы снятия ограничения не доказаны, указывали они. О рисках предупреждала и Ассоциация европейского бизнеса, указывая, что под угрозой могут оказаться дальнейшие планы по локализации производства в России.