Уточнены положения отдельных законодательных актов, касающиеся правил ведения бухгалтерского учета.
Изменения в основном направлены на приведение терминологии нормативных актов в соответствие с применяемой в Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухучете). Но есть и нововведения.
Так, в Законе о бухучете уточнен список лиц, не имеющих права на применение упрощенного порядка ведения бухгалтерского учета. Теперь он содержится в отдельном пункте ст. 6. Отметим, что он практически полностью соответствует исключениям, упоминавшимся в подп. 2 п. 4 ст. 6 Закона о бухучете прежней редакции. И хотя в списке теперь не указаны общества взаимного страхования, государственные корпорации и компании, это не значит, что они могут вести бухучет в упрощенном порядке. Дело в том, что в список лиц, которые не вправе применять упрощенный порядок, включены организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту. А вышеперечисленные компании обязательному аудиту подлежат.
Минфину России и Банку России дано право до утверждения федеральных и отраслевых бухгалтерских стандартов вносить изменения, обусловленные изменением законодательства РФ, в правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные ими до дня вступления в силу Закона о бухучете.
Признана утратившей силу ст. 31 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», которой предусматривалось, что предмет лизинга, переданный лизингополучателю, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению.
Новшества действуют с 16 ноября 2014 г.
(Федеральный закон от 04.11.2014 № 344-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»)