Экономическая ситуация в России сложная, но не критическая. Она требует нестандартных решений, заявила первый зампред Центрального Банка РФ Ксения Юдаева.
«Сразу стоит признать, что экономическая ситуация сложная, но не критическая. Ситуация требует от нас новых нестандартных решений, есть целая группа внешних факторов, включая цены на нефть и геополитику, которые подталкивают российскую экономику к новой модели роста, ориентированной на импортозамещение и диверсификацию экспорта», – сказала она.
Центробанк в базовом сценарии развития прогнозирует в этом году рост экономики на 0,3% и её стагнацию в следующем году. При цене на нефть на уровне примерно 80 долл. за баррель ВВП России снизится на 0,4-0,7% в 2015 г. в зависимости от сценария макроэкономического развития, заложенного в основных направлениях денежно-кредитной политики на следующую трёхлетку.
«Если думать стратегически, то именно диверсификация экономики может обеспечить стране устойчивый экономический рост. В этом смысле текущая ситуация представляет собой не только проблему, но и, действительно, возможности для перехода к новой, более устойчивой модели роста. И поэтому и экономическая, и социальная политика в стране должны быть направлены на то, чтобы создать максимально благоприятные условия для развития именно такой экономической модели», – отметила К.Юдаева.
Темпы экономического роста в этом году несколько снизились по сравнению с прошедшим годом, но остаются положительными. Квартальные темпы роста ВВП на протяжении первых трёх кварталов составляли 0,7-0,9% в годовом выражении. Положительный вклад в ВВП вносит потребительский спрос, в том числе переключение спроса с импортных на отечественные товары в результате внешнеторговых мер и ослабления курса рубля.
«Основная проблема, с которой мы столкнулись в этом году, – это снижение инвестиций. Бизнесу требуется определенное время для того, чтобы пересмотреть свои инвестиционные планы в связи с новыми реалиями», – цитирует «Финмаркет» первого зампреда Банка России.
К. Юдаева сослалась на данные опросов, которые проводят Росстат и независимые организации, что бизнес смотрит в будущее «пусть со сдержанным, но оптимизмом».
«Некоторые опросы показывают, что начала расти загрузка мощностей в обрабатывающих отраслях. Политика государства в этом случае должны быть направлена на то, чтобы инвестиционная пауза не затянулась. Могут понадобиться дополнительные стимулы для развития импортозамещения, инфраструктуры и логистики, необходимые для обеспечения поставки товаров по новым каналам», – отметила первый зампред ЦБР.