Три ключевых вопроса – развитие подлинного, а не мнимого местного самоуправления; доступ к ресурсам сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности, а не только крупных агрохолдингов; общественный контроль за выполнением поручений главы государства по развитию сельских территорий и обеспечению продовольственной безопасности вынесены на обсуждение I съезда муниципальных депутатов сельских территорий и малых городов России. Он откроется в субботу в Подмосковье, во дворце культуры совхоза имени Ленина.
«По состоянию на сегодняшний день зарегистрировались на форум более 450 человек, кому не безразлична судьба российского села», – сообщил 3 декабря на пресс-конференции в Комитете гражданских инициатив сопредседатель общественного движения «Федеральный сельсовет», директор крестьянского хозяйства «Галкинское» Свердловской области Василий Мельниченко. По его словам, начало дискуссии перенесено на час раньше первоначально намеченного срока – так много желающих высказаться о наболевшем и внести предложения по спасению российских сёл от дальнейшего разорения, развитию всех форм хозяйствования на селе на равных условиях. В настоящее время Минсельхоз до 80% государственных субсидий и дотаций на развитие сельскохозяйственного производства распределяет между крупными товаропроизводителями. Между тем, просроченная кредиторская задолженность таких компаний, как «Мираторг», «Сибагрогрупп», «Белагрокорм», «Русагро» исчисляется сотнями миллиардов рублей.
Выступивший на пресс-конференции председатель общероссийского профсоюза сельхозпроизводителей Олег Тасаев сообщил, что на предстоящем съезде будет презентован инновационный проект «Дорожная агрокарта России», предусматривающая, в частности, переформатирование главного аграрного ведомства страны из регистратора и оператора бюджетных средств в эффективного участника всеобщих действий по обеспечению продовольственной безопасности страны и гармоничному развитию сельских территорий.