Города России ранжировали по индексу устойчивого развития

| новости | печать

Из 173 российских городов с населением более 100 000 человек общемировым критериям устойчивого развития, принятым ООН в 1987 году, соответствовали в 2013 году 20 городских округов. Таков результат исследования рейтингового агентства «SGM», результаты которого были представлены в среду на площадке МИА «Россия сегодня».

Среди мегаполисов с населением более 1 млн человек в лидерах Москва и Санкт-Петербург, во второй группе городов – от 500 тыс. до миллиона жителей – Краснодар и Тюмень, среди городов с числом жителей от 250 тыс. до 500 тыс. человек – Мурманск и Нижневартовск (Ханты-Мансийский автономный округ), в четвёртой группе городов с населением от 100 000 до 250 000 человек – наукоград Обнинск (Калужская область) и подмосковный город у МКАД Мытищи.

В соответствии с методикой исследования оценивались три блока показателей устойчивого развития:

  • экономические;
  • экологические;
  • социальные, включая демографическую ситуацию.

Наибольшее число показателей в экономическом блоке – 16. Девять из них относятся к экономическому развитию, включая инвестиционную привлекательность территорий, и семь показателей о состоянии городской инфраструктуры. Социальная сфера оценивалась по 11 показателям, экологическая – по трём.

По словам генерального директора «SGM» Елены Долгих, представленный рейтинг «не щелчок по аутсайдерам, а стимул для целенаправленной работы городских властей и одновременно показ примеров лучших практик».

На вопрос «ЭЖ» о заказчике исследовательской работы, осуществлённой за четыре месяца, председатель совета директоров рейтингового агентства Александр Бычков ответил, что это «деловая инициатива в рамках собственной деятельности «SGM».

Напомним, что первый рейтинг устойчивого развития российских городов агентство представило по итогам 2012 года. Теперь у аналитиков муниципального управления появилась возможность проследить динамику местных практик.

Справка.

«Устойчивое развитие – это развитие, при котором удовлетворение потребностей настоящего времени не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности».

Источник: Организация Объединённых Наций