Сегодня более 77% российских семей живут в режиме строгой экономии содержимого своих кошельков и пластиковых карт.
При этом 56% россиян постоянно урезают свои расходы. Среди пенсионеров уровень секвестирующих семейный бюджет ещё выше – 73%. Такие сведения приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основе социологического исследования, проведённого в декабре минувшего года. Примечательно, что каждый пятый опрошенный сообщил, что умерил аппетиты в последние два месяца.
Опрос был проведён с целью определения кредитной активности населения в условиях плавающего курса рубля. Выяснилось, что индекс кредитного доверия упал до уровня четвёртого квартала 2009 года, а по сравнению с третьим кварталом 2014 года опустился с 34 пунктов до 27. Индекс определяется по 90 параметрам, дающим ответ, по сути, на вопрос, насколько благоприятным считают респонденты текущее время для оформления кредитов. 74% россиян дали зимой отрицательный ответ. В третьем квартале оптимизма было больше – 63% опрошенных считали осень 2014 года неблагоприятным периодом для нового долгового обязательства.
В то же время, специализированный портал о финансовых рынках PLUSworld.ru сообщает, что потребность в займах у населения не уменьшается. Так, по данным рейтингового агентства «Эксперт-РА», российский рынок микрофинансирования вырос в 2014 году на 40%. Значит, деньги нужны, но люди больше доверяют соседским микрофинансовым организациям, чем банкам. По расчётам «Эксперт-РА», к концу 2017 года совокупный портфель микрофинансовых организаций может вырасти до 150 млрд руб. Это более чем в три раза больше нынешнего уровня.