В преддверии Дня науки, отмечаемого 8 февраля, НИУ ВШЭ представил статистический портрет российской науки. Статистический сборник «Наука. Инновации.
Информационное общество: 2014» подготовлен Институтом статистики и экономики знаний (ИСИЭЗ) «вышки» на основе данных Росстата, Минобрнауки России, ОЭСР, Евростата, ЮНЕСКО, Роспатента, ВОИС, национальных статистических служб зарубежных стран, а также собственных разработок. В нём содержатся показатели о научном и инновационном потенциале страны. Как-то: количество организаций, выполнявших исследования и разработки; численность исследователей по секторам науки; затраты на исследования и разработки и их результативность; уровень инновационной активности по сферам производств, сведения об интеллектуальной собственности.
Заключительный седьмой раздел исследования посвящён отношению россиян к науке и инновациям. Данные в нём приводятся по результатам социологического опроса, проведенного ИСИЭЗ и Левада-центром осенью 2014 года. Выяснилось, что высоким уровнем развития в стране науки и техники гордятся 4% опрошенных. В 2011 году таких было 7% от общего числа респондентов. Главным приоритетом социально-экономического развития страны россияне назвали сельское хозяйство, лесоводство и рыболовство (53%). Развитие науки с 11% поставлено на восьмое место в этом рейтинге приоритетов, хотя вторая позиция в нём отдана совершенствованию технологий и оборудования в промышленности (38%). Топ-10 приоритетов замыкает «Рациональное использование ресурсов Земли и атмосферы», что тоже невозможно без научных исследований.
Справка. День российской науки учреждён в июне 1999 года Президента РФ и приурочен к дате основания Российской академии наук, созданной по повелению Петра I указом Сената от 28 января (8 февраля) 1724 года.