Ни один банк не пересчитал задолженность и платежи по валютным ипотечным кредитам по курсу, рекомендованному в конце января Центральным Банком РФ. Лишь немногие кредитные организации публично заявили об отказе от такой реструктуризации, остальные предпочитают на этом внимание не заострять.
В то же время, пишет «Российская газета», большинство валютных заёмщиков предполагают объявить личный дефолт по ипотеке, если им придется её обслуживать по текущему курсу. То есть платить в два раза больше, чем до девальвации рубля.
В Центробанке за неисполнение рекомендаций наказывать финансовые организации не намерены.
Но даже при реструктуризации задолженности по курсу на 1 октября прошлого года, как рекомендует ЦБ (39,4 руб. за долл.), многие заёмщики всё равно её не потянут. То есть лишатся всего и, как бывало в прошлый кризис, ещё и останутся должны.
Всероссийское движение валютных ипотечных заёмщиков настаивает на тотальном переводе задолженности в рубли по курсу на день заключения договора ипотеки. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов. Он предусматривает компенсации банкам за счёт бюджета.
Без компенсаций банки, разумеется, на это никогда не пойдут. И вряд ли их можно в этом обвинять. Основная часть ипотечных кредитов была взята в валюте, когда доллар колебался вокруг 30 рублей. И сейчас банки не в состоянии делать широкие жесты в пользу клиентов. «Проблема валютных заёмщиков не имеет перспективы без участия государства», – заявил депутат Думы Андрей Крутов. Государство должно вмешаться и взять на себя часть ответственности заёмщиков, убеждены эксперты. Но перед этим надо чётко понять, кто действительно нуждается в помощи.