К началу февраля 2015 г. в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях России имелось 29,2 млн тонн зерна или на 3,9 млн тонн (на 15,4%) больше, чем на 1 февраля 2014 г., сообщает Федеральная служба государственной статистики.
Запасы зерна в сельхозорганизациях выросли на 8,9% по сравнению с показателем прошлого года, до 16,8 млн тонн, а в заготовительных и перерабатывающих организациях – на 25,7%, до 12,4 млн тонн.
Запасы пшеницы в заготовительных и перерабатывающих организациях на начало февраля составили 7,851 млн тонн, что на 22,7% больше, чем годом ранее. Из этого объёма 5,850 млн тонн были пригодны на продовольственные цели (+15,6%).
Запасы ржи увеличились на 9,3% и составили 680 тыс. тонн. Из них запасы продовольственной ржи увеличились на 15%, до 560 тыс. тонн.
Запасы проса на 1 февраля 2015 г. составили 20 тыс. тонн, что на 31,2% больше показателя на 1 февраля предыдущего года.
Объём гречихи сократился на 31,2%, до 52 тыс. тонн. Запасы риса снизились на 1,1%, до 110 тыс. тонн. Кукурузы приросла 13,3%, её объём запасов равен 1,410 млн тонн.
Запасы ячменя в заготовительных и перерабатывающих организациях выросли на 73,4% и составили 2,008 млн тонн.
Объём овса в заготовительных и перерабатывающих организациях сократился на 7,38% и составил 160 тыс. тонн.
Запасы прочих зерновых культур увеличились на 49,4% – до 137 тыс. тонн.