Национальная гарантийная система поддержки субъектов малого и среднего бизнеса (НГС) обеспечит предпринимателям доступ к кредитным ресурсам при самых неблагоприятных ситуациях на финансовых рынках. Общественный совет Министерства экономического развития РФ одобрил 19 февраля Стратегию развития НГС на период до 2020 г.
Одобренный документ предусматривает:
- внедрение единых стандартов и процессов управления, которые позволят обеспечить оптимальный баланс взаимодействия Агентства кредитных гарантий (АКГ) и региональных гарантийных организаций;
- создание инфраструктуры поддерживающих функций (ИТ, правовая поддержка, учётная политика) на базе АКГ;
- формирование единой риск-политики в рамках Национальной гарантийной системы, что позволит предоставить бизнесу больший объём поручительств за счёт стандартизированных требований по резервам;
- внедрение единой системы управления финансовыми активами на принципах сохранения и целевого использования гарантийного капитала, сформированного за счёт средств бюджета.
По словам председателя правления АКГ Галины Изотовой, концепция стратегии была разработана агентством в конце ноября прошлого года. В течение последующих трёх месяцев состоялось широкое обсуждение проекта документа с представителями банковского сообщества, общественных организаций, региональных и федеральных органов исполнительной власти, а также с представителями региональных гарантийных организаций (РГО).
«Построение эффективной гарантийной системы решает поставленные задачи как в части разделения кредитных рисков с банками и иными финансовыми организациями, так и в вопросах повышения привлекательности работы с данным сегментом», – сказала Г. Изотова обозревателю «ЭЖ».
Действительно, как показывает недолгая практика Агентства кредитных гарантий, приступившего к практической деятельности полгода назад, гарантийные механизмы в текущих непростых экономических условиях становятся амортизаторами кризисных процессов. Для многих предпринимателей практически это – единственная возможность сохранить бизнес.