По данным Федеральной службы государственной статистики, к началу марта 2015 г. в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях РФ имелось 26,1 млн тонн зерна, что на 3,5 млн тонн или на 15,1% больше, чем на 1 марта 2014 г.
Так в сельскохозяйственных организациях (без субъектов малого предпринимательства) запасы зерна составили 14,6 млн тонн (+9,9% к 1 февраля 2015 г.). В заготовительных и перерабатывающих организациях – 11,5 млн тонн (+22,4%).
Запасы пшеницы в заготовительных и перерабатывающих организациях на начало марта составили 7,226 млн тонн, что на 18,5% больше прошлогоднего показателя. Из неё пригодная на продовольственные цели – 5,418 млн тонн.
Запасы ржи увеличились на 8,4% – до 639 тыс. тонн. Запасы продовольственной ржи составили 522 тыс. тонн, увеличившись на 9,9%.
Запасы ячменя в заготовительных и перерабатывающих организациях выросли на 59,9% и составили 1,827 млн тонн, кукурузы до 1,355 млн тонн (+24,9%).
Гречиха, в свою очередь, снизилась на 37,3%, до 43 тыс. тонн, рис – на 12,1%, до 78 тыс. тонн, овёс – на 15,1%, до 146 тыс. тонн, просо – на 25%, до 13 тыс. тонн.
Запасы прочих зерновых культур в заготовительных и перерабатывающих организациях выросли на 33,8% – до 123 тыс. тонн.
На предыдущую отчётную дату 1 февраля 2015 г. был зафиксирован прирост запасов зерна на 15,4% до 29,2 млн тонн.