Такой вывод содержится в резолюции научно-практической конференции «Сбалансированное развитие населённых мест в территориальной стратегии экономического развития России», прошедшей 19 марта на площадке Российской академии наук.
Также посчитано нецелесообразным применение в небольших городах и сельской местности принципа подушевого финансирования в сфере образования и здравоохранения как не отражающего специфику российской глубинки. В выступлениях участников дискуссии указывалось, что в 2005-2010 годах в стране было закрыто более 12 тысяч общеобразовательных школ, около 40% больниц и более 20% поликлиник. Главным образом в малых городах и сельской местности. Закрываются также учреждения культуры, детские сады, почтовые отделения.
Как сказал член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, «тема малых городов актуальна, социальна и скандальна». Рынок работает там, где много людей, значит, для обеспечения достойной жизни россиян на периферии нужны нерыночные инструменты развития местной экономики и местной инфраструктуры. По его мнению, нужно стимулировать органы местного самоуправления на комплексное социально-экономическое развитие территорий посредством корректировок бюджетного и муниципального законодательства.
Сопредседатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко призвал представителей муниципального сообщества активно отстаивать в органах государственной власти интересы местного населения, чтобы экономика сельских территорий способна была формировать самодостаточные бюджеты.
По мнению директора Центра экономики Севера и Арктики Совета по изучению производительных сил Александра Пилясова, взаимодействие разных уровней публичной власти должно развиваться по принципу «саморазвитие – снизу, поощрение и поддержка саморазвития – сверху». Он отводит большую роль лидерству органов местного самоуправления на территориях без природно-сырьевых ресурсов.
Научно-практическую конференцию по проблемам малонаселённых территорий организовали и провели Институт экономики РАН, Вольное экономическое общество России, Совет по изучению производительных сил, Союз малых городов РФ, отделение общественных наук РАН.