Предложение о неполном страховании вкладов было выдвинуто премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым на совещании о состоянии банковской системы. Оно предусматривает разделение вкладчиком банка ответственности с государством.
По итогам совещания глава правительство поручил Минэкономразвитию, Минфину совместно с Банком России и заинтересованными кредитными организациями проработать вопрос о целесообразности повышения финансовой ответственности вкладчиков. Срок исполнения поручения установлен 14 мая.
Вопрос о повышении ответственности граждан за выбор банка при размещении вкладов поднимался неоднократно на разных уровнях, пишет «Финмаркет». На сегодняшний день если размер вклада находится в пределах застрахованной величины (1,4 млн руб.), люди зачастую не обращают внимание на устойчивость и надежность банка, ориентируясь на высокие проценты, которые он предлагает.
Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев считает, что должен быть баланс интересов между эффективностью системы страхования вкладов и мотивацией вкладчиков более ответственно подходить к выбору банка.
«Нам поручено выработать предложения, как такого баланса достичь. Есть несколько направлений, которые можно рассматривать: введение франшизы (неполная компенсация вклада), однако она не очень хорошо зарекомендовала себя в Великобритании; компенсация только тела вклада, исключая из компенсации проценты; установление для банков с завышенными ставками по вкладам более высоких ставок взносов в АСВ», – сказал А. Моисеев «Интерфаксу».
Летом 2014 г. Центробанк выступил с идеей не страховать проценты по депозитам физлиц с завышенной ставкой. По данным регулятора, на конец февраля 2015 г. около 100 российских банков завышали ставки по вкладам.
По сообщению «Финмаркета», не раз обсуждался и вариант неполной страховки по вкладам, то есть страховаться будет не 100% суммы вклада с процентами, а лишь 90%. Предлагалось также ввести франшизу лишь для высокодоходных депозитов.
В свою очередь агентство по страхованию вкладов не поддерживает предложение Д. Медведева о частичном страховании вкладов государством. Соответствующее заявление в четверг, 26 марта 2015 г., сделал гендиректор АСВ Юрий Исаев.
«Мы эту тему изучаем, и плюсы, и минусы. На наш взгляд, всё-таки гораздо больше минусов в том, чтобы сейчас что-то менять глобально с точки зрения франшизы или какой-то неполной страховой ответственности», – сказал глава АСВ.
У агентства, по словам Ю. Исаева, уже согласован со всеми ведомствами алгоритм введения новой системы дифференцированных взносов в фонд страхования вкладов в зависимости от ставок, которая должна заработать с 1 июля 2015 г. Сейчас ставка отчислений в фонд едина для всех банков и составляет 0,1% от объёма вкладов в квартал. С 1 июля банки начнут уплачивать взносы в зависимости от уровня ставок по вкладам, а с 1 января 2016 г. в дополнение к этому фактору при определении уровня взносов ЦБ и АСВ будут учитывать финансовую устойчивость банка. Такая схема должна сдерживать банки, предлагающие завышенные ставки по вкладам.
«Нам кажется, для сегодняшней ситуации этого шага пока достаточно», – цитирует «Финмаркет» Ю.Исаева.
«Мы по закону как ведомство должны защищать вкладчиков, поэтому нам очень сложно встать на другую позицию и сказать: давайте мы вкладчику ситуацию ужесточим. Мы совершенно адекватно оцениваем ситуацию ответственности вкладчиков: она есть, она должна быть в решениях, которые они принимают в отношении своих денег. Просто, на мой взгляд, сейчас не надо ничего менять, потому что последствия негативные могут быть больше позитивных», – заключил глава АСВ.