Минфин России в письме от 27.02.2015 № 03-11-12/10137 разъяснил порядок определения налоговой базы для исчисления «патентного» налога в случае получения индивидуальным предпринимателем патента на срок менее 12 месяцев и при превышении фактически полученного дохода над потенциально возможным.
Налоговая база при применении ПСН определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду деятельности, в отношении которого им получен патент. Размер такого дохода устанавливается на календарный год законом субъекта РФ. Это общее правило (ст.346.48 НК РФ).
Подлежащая к уплате сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (ст. 346. 51 НК РФ). При этом в случае получения коммерсантом патента на срок менее 12 месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению годового дохода на 12 месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент (ст. 346. 51 НК РФ).
Таким образом, применение ПСН основано на налогообложении не фактического дохода налогоплательщика от предпринимательской деятельности, а потенциально возможного к получению годового дохода или дохода за период действия патента.
Сумма превышения фактически полученного дохода над потенциально возможным за соответствующий налоговый период иными налогами не облагается.