Центральному банку России РФ (Банку России) следует дать право заключать с банками соглашения о компенсации их расходов, возникших из-за отзыва лицензии у партнёров, считают депутаты Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков, Николай Гончар и Мартин Шаккум.
Они внесли в нижнюю палату парламента законопроект, призванный предупредить возникновение ситуаций, угрожающих финансовой стабильности в стране. По их мнению, Центробанк должен взять на себя обязательство компенсировать банку часть убытков, возникающих по сделке с другой кредитной организацией, у которой была отозвана лицензия. В частности, это могут быть потери по кредитам, выданным банку, лишённому лицензии. Условия соглашений о компенсации, а также период, в течение которого такие соглашения заключаются, и круг кредитных организаций для заключения соглашения должны определяться советом директоров ЦБ.
Предлагаемые депутатами поправки в закон «О Центральном банке РФ (Банке России)» (от 10.07.2002 № 86-ФЗ) должны стать бессрочными, чтобы Центробанк имел право на компенсационные выплаты в любое время, а не только в период обострений на финансовых рынках.
Такой механизм применялся во время кризиса 2008 года, напоминает Ассоциация региональных банков России (ассоциация «Россия»), которую возглавляет Анатолий Аксаков. Тогда с октября 2008 года по декабрь 2010 года Банком России были заключены соглашения с 19 кредитными организациями и Внешэкономбанком. В результате было осуществлено более 41 000 компенсируемых сделок на общую сумму 9438 млрд рублей. В случае принятия предложенного законопроекта, действие его должно начаться незамедлительно, считают авторы законодательной инициативы.