Об удивительной живучести российской экономики совсем недавно написало одном из самых авторитетных экономических изданий «Bloomberg», он указывает на то, что не сбылись предсказания западных политиков о том, что российская экономика потерпит крах, и как раз говорит о том, что российская экономика вполне преодолевает те проблемы, которые у неё сейчас существуют. Но при этом надо понимать, что значительную поддержку нашему производству оказала девальвация рубля при всех её минусах. Сегодня наши производители имеют возможность конкурировать со своими западными партнёрами, поскольку по цене наши предприятия пока ещё выигрывают.
И при этом мы должны всё-таки дать сигналы нашим властям, поскольку вот эти вот самоуспокоения, которые идут от западных экспертов, вроде бы ситуация стабилизировалась, дать сигналы и правительству, и Центральному банку, что не надо успокаиваться. Вот есть опасение, что может наступить самоуспокоение.
Первый сигнал, на мой взгляд, нам не нужен укрепляющийся рубль, нам нужен стабильный рубль. Укрепление рубля – это в будущем падение конкурентоспособности нашего производства. И многие потенциальные инвесторы и внутренние, и в том числе зарубежные опасаются инвестировать сейчас, в том числе в импортозамещение, поскольку они, оглядываясь в прошлое, опасаются того, что наш рубль укрепится, и они в будущем могут оказаться один на один со своими конкурентами из-за рубежа, и в этой конкуренции только из-за того, что рубль укрепляется, они будут проигрывать.
Поэтому Центральный банк, на мой взгляд, должен следить за ситуацией на валютном рынке и, по крайней мере, сдерживать ускоренное укрепление рубля.
Даже при существенной девальвации рубля наши предприятия не могут конкурировать с б/у техникой, машинами, оборудованием, которые завозятся из-за рубежа. Эта техника уже отработала свой срок за пределами нашей страны, она самортизировалась, и те, кто поставляют эту технику в нашу страну, они фактически могут это сделать по бросовым ценам и таким образом создают мощную конкурентную среду для наших производителей, в том числе тех, кто производят технику на уровне мировых стандартов.
И, кстати, зарубежные производители машин и оборудования готовы были бы организовать производство этой своей техники у нас на территории России, но говорят о том, что им трудно конкурировать с б/у техникой, которую завозят из-за пределов нашей страны.
Решение вопроса очень простое: не надо вводить утилизационный сбор, не надо всякие преграды ставить.
Сертификация. Для того чтобы наши производители могли выйти на зарубежные рынки, торговать этой продукцией, они проходят очень сложный путь сертификации своей продукции, причём дорогой путь. Для того чтобы поставить б/у технику в нашу страну, достаточно на границе заплатить 200 долл., получить сертификат и спокойно, так сказать, работать на российском рынке. Естественно, имея такие благоприятные условия, даже более выгодные по сравнению с сертификацией на внутреннем рынке для нашей продукции, мы проигрываем в конкурентной борьбе.
Поэтому нам надо либо в законодательном плане урегулировать этот вопрос, либо поставить вопрос перед правительством с тем, чтобы они поставили равные условия сертификации технической продукции как для наших производителей, так и той продукции, которая завозится из-за рубежа. И мы таким образом поможем, в том числе конкурировать нашим производителям с поставщиками импортной продукции.
Ключевая ставка. Ну, вы понимаете, что в декабре она была существенно поднята. Центральный банк, слава Богу, за прошедший квартал текущего года уже два раза снижал ключевую ставку. И, на мой взгляд, мы должны постоянно подталкивать ЦБ к тому, чтобы ключевая ставка снижалась. Сейчас она превышает рентабельность экономики.
И, соответственно, многие предприятия, имея низкую рентабельность, особенно в машиностроении, где рентабельность 2%, 2,5%, не могут привлекать дорогие деньги у кредитных организаций.
Поэтому, я считаю, что уже сейчас, когда эффект девальвации, влияние девальвации на уровень цен в нашей экономике уже исчерпывается, можно ставить вопрос о более существенном снижении ключевой ставки. Скажем, уже в апреле можно было бы говорить о снижении на 2 процентных пункта, а может быть, даже и на 3 п.п. и это было бы хорошей поддержкой нашего производителя.
Но главное, на наш взгляд, что необходимо сделать – это изменить программу экономического развития. Те меры, которые и правительство, и ЦБ сейчас принимают, они будут способствовать стабильности нашей экономики, будут способствовать социальной стабильности, но они не решают ключевой задачи – изменения структуры нашей экономики, диверсификации нашей экономики.
И, соответственно, мы должны требовать от правительства для того, чтобы оно изменило подходы к экономической политике. Норма накопления – это отношение инвестиций к ВВП. У нас в стране меньше 20% по итогам прошлого года.
Сингапур, о котором в последнее дни очень много говорили, в начале своего революционного скачка имел норму накоплений более 40%.
В Китае сейчас норма накопления 46 и более процентов. В Японии больше 30%. В Южной Корее больше 30%.
У нас, как я уже сказал, меньше 20%. Нам нужен значительно больший объём инвестиций для того, чтобы выйти на новый качественный уровень развития.
И при этом у нас фонд промышленного развития составляет всего лишь 20 млрд руб., а нам нужны триллионы рублей для того, чтобы обеспечить революцию, например, в промышленности.
Поэтому, на наш взгляд, необходимо поставить перед правительством задачу, опираясь на закон, который мы приняли с вами – о стратегическом планировании, на закон о промышленной политике. Опираясь на фонд промышленной политики, который должен быть наполнен значительно более, чем сейчас, потребовать, чтобы была изменена программа социально-экономического развития.
В принципе, это, на наш взгляд, не так сложно. Для этого необходимо проявить политическую волю, определить приоритеты, стратегические направления развития экономики и прописать источники финансирования этих приоритетов.
Понятно, что рассчитывать на западные инвестиции сейчас не приходится. Внутренние инвестиции – это средства предприятий, они ограничены. Это пенсионные накопления, но они не превышают триллиона рублей. Страховые резервы, о которых много говорят, они даже меньше триллиона рублей. Соответственно, экономике нужен кредит, большой кредит.
Кстати, если взять соотношение кредита и ВВП, у нас это соотношение одно из самых низких в мире. И этот кредит может обеспечить только ЦБ. Но эти деньги, которые, на наш взгляд, ЦБ должен выделять, могут пойти только на проекты, отобранные, тщательно выбранные, изученные правительством и экспертным сообществом. И вот эту работу надо вместе с правительством организовать.