Рост производства сельскохозяйственной продукции в 2014 г., по словам министра сельского хозяйства РФ Николая Фёдорова, позволил существенно сократить импорт и увеличить экспорт продовольственных товаров.
Так, по итогам прошлого года объём импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья снизился на 4 млрд 100 млн долл. до 40,9 млрд долл. А экспорт отечественного продовольствия стал рекордным и достиг 19 млрд136 млн долл., превысив уровень 2013 г. на 14,5% (или на 2,4 млрд долл).
«Свою роль сыграло и введение Россией защитных мер в отношении продукции из США, стран Европейского Союза, Канады, Австралии и Норвегии, что сработало и на расширение ниши для отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке», – отметил Н. Фёдоров.
Рентабельность сельхозорганизаций за 2014 г. превысила уровень 2013 г. и составила (с учётом субсидий) 16,2% (в 2013 г. – 7,3%), а без учёта субсидий – 6,4% (в 2013 г. – -5,2%).
В декабре 2014 г. была принята новая редакция Государственной программы развития сельского хозяйства с дополнительным ресурсным обеспечением из федерального бюджета в 568 млрд рублей. Как отметил глава Минсельхоза, приоритетами новой редакции Программы являются: создание отечественных селекционно-семеноводческих и генетических центров, ускоренное импортозамещение по мясу (свинины, птицы, крупного рогатого скота), молоку, овощам открытого и закрытого (тепличного) грунта, семенному картофелю, плодово-ягодной продукции, создание современной инфраструктуры хранения и реализации сельхозпродукции (речь идёт о плодо-овоще- и картофелехранилищах, оптово-распределительных центрах).
«Но, несмотря на принимаемые меры, ситуация в АПК страны непростая. Например, импортная составляющая по семенам, средствам защиты растений, запчастям для сельхозтехники значительная и серьёзно напрягает аграриев. В инвестиционных проектах доля импортных комплектующих нередко достигает 60-90%», – заключил министр.
При сложившейся макроэкономической ситуации затраты сельхозпроизводителей на проведение сезонных полевых работ, реализацию инвестиционных проектов, существенно возросли, в ряде случаев в 1,5 и более раза. Что увеличивает риски для достижения прогнозных показателей развития отрасли, отмечено в сообщении, опубликованном на официальном сайте Минсельхоза.
Поэтому в текущем году приоритет первого порядка, по словам Н. Фёдорова, – обеспечение доступности краткосрочных кредитов для сельхозпроизводителей на пополнение оборотных средств и инвестиционных кредитов.
Напомним, что по данным на февраль 2015 г. доля российских продуктов на полках сетевых магазинов с момента введения продовольственного эмбарго увеличилось на 2-10% в зависимости от формата торговой сети.