Запасы зерна к началу апреля 2015 г. в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях России составили 22,7 млн тонн, что на 3,4 млн тонн или на 17,3% больше аналогичного показателя на 1 апреля 2014 г. В сравнении с данными на 1 марта 2015 г. запасы зерна сократились на 13%, сообщает Федеральная служба государственной статистики.
К началу марта 2015 г. запасы зерна составляли 26,1 млн тонн зерна, что на 3,5 млн тонн или на 15,1% больше, чем на 1 марта 2014 г.
По сравнению с 1 апреля 2014 г. запасы зерна в сельскохозяйственных организациях увеличились на 1,7 млн тонн (+15,5%) до 12,4 млн тонн, в заготовительных и перерабатывающих организациях – на 1,7 млн тонн (+19,5%) до 10,3 млн тонн.
По видам культур запасы пшеницы к отчётному периоду составили 6,758 млн тонн (+20,6% к году ранее). 5,212 млн тонн (+16,9%) из общего объёма пшеницы были пригодны на продовольственные цели.
Рожь приросла 2,5% – до 581 тыс. тонн., запасы продовольственной ржи увеличились на 5,8% – до 484 тыс. тонн.
Также подросли и запасы ячменя на 39%, до 1,444 млн тонн, кукурузы – на 11,7%, до 1,136 млн тонн.
Запас риса снизился на 1,8%, до 65 тыс. тонн, гречихи – на 46,5%, до 35 тыс. тонн, овса – на 4,5%, до 151 тыс. тонн, проса – на 49,2%, до 9 тыс. тонн.
Запасы прочих зерновых культур в заготовительных и перерабатывающих организациях составили на 108 тыс. тонн (+47,3%).