Легализация параллельного импорта может стать важной антикризисной мерой, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании правительства о переходе России на международный принцип исчерпания прав на товарные знаки.
«С одной стороны, в нынешних экономических условиях переход на так называемый международный принцип исчерпания прав может стать достаточно важной антикризисной мерой», – сказал премьер.
Это, пояснил Д. Медведев, повлечёт за собой легализацию параллельного импорта и даст возможность ввозить в нашу страну товар под соответствующей торговой маркой, товарным знаком, который получит любой импортёр, а не только владелец этого товарного знака или его официальный дистрибьютор. «Поэтому продукцию можно будет закупать в третьих странах, где она стоит дешевле, импортировать ее на нашу территорию без ведома производителей и правообладателей. Естественно, это может сказаться на ценах в сторону их уменьшения», – добавил он.
Принятие решения о легализации параллельного импорта, по словам Д. Медведева, способно придать импульс развитию конкуренции. По международному принципу исчерпания прав работают крупные страны и развитые экономики, а также развивающиеся экономики. В частности, речь идет о Канаде, Японии, Китае, Индии, Южной Африке.
Впервые о переходе России на международный принцип исчерпания прав на товарные знаки заговорили осенью 2014 г. Тогда Федеральная антимонопольная служба предложила легализовать параллельный импорт, с целью обезопасит Россию от санкций иностранных государств.