Классический набор антикризисных мер, которые пытается реализовать правительство России, давно используется ведущими мировыми экономиками.
Но это не спасло мир от глобального экономического кризиса 2008—2009 гг., последствия которого не устранены до сих пор. Нужно отказаться от политики неолиберализма, навязываемой США, МВФ, ВБ и ВТО, и переходить к регулированию рынка, стимулированию спроса и протекционизму. Такой вывод сделан на прошедшей в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова международной научной конференции «Российская экономика и общество на перепутье: преодоление неолиберализма или усугубление кризиса».
По мнению профессора двух университетов – Ньюкасла (Великобритания) и Хельсинки (Финляндия) – Барри Гиллса, сегодня риски усиления кризиса возрастают не только в России, но и в мире, однако правительства заняты поддержкой лишь финансового сектора. «Проблемы банков – только треть кризиса, есть ещё душащий экономики плен долгов населения и государств, – заявил учёный. – Кризис основан на распределении доходов, богатств, заработков. Однако данная проблема игнорируется мировыми правящими кругами».
По оценке экспертов РЭУ имени Г.В. Плеханова, уже в 2011 году в России появились признаки надвигающейся волны нового кризиса. Кризис перешёл в активную фазу в 2013-2014 годах, когда цена на нефть была выше 100 долл. за баррель. Рост ВВП России в 2011 году составлял 4,3%, в 2012 году – 3,4%, в 2013 году – 1,3%, в 2014 году – 0,6%. Падение спроса на внутреннем рынке соединилось с низкими мировыми ценами на сырьё. Но главной проблемой стала неолиберальная политика, усилившая кризис и парализовавшая действия государства.
По словам заведующего кафедрой политэкономии РЭУ имени Г.В. Плеханова Руслана Дзарасова, провозглашённый несколько десятилетий назад Френсисом Фукуяма неолиберализм как единственный путь развития мира на основе свободного рынка и отказа от регулирования оказался провальной доктриной. «Это показал кризис 2008 года, – утверждает российский учёный. – Это доказывает и усугубление кризиса в 2015 году, демонстрирующее отсутствие у этой доктрины действенных механизмов оздоровления экономик».
Важнейшим условием выхода из кризиса участники дискуссии назвали поиск альтернативных моделей развития глобальной экономики, приоритетных сфер евразийской интеграции, перспектив роста реального сектора российской экономики.