Комитет Государственной думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, призванный активизировать участие крупных российских компаний и иностранных инвесторов в развитии малого и среднего бизнеса в России.
Такое решение принято на расширенном заседании думского комитета 12 мая, на котором документ презентовала директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Наталья Ларионова. По её словам, принятие поправок в законы о конкуренции (от 26.07.2006 № 135-ФЗ) и о малом и среднем предпринимательстве (от 24.07.2007 № 209-ФЗ) позволит приобрести статус малого или среднего предприятия более чем 50 000 компаниям. Произойдёт это после того, как законодательно будет расширен порог участия крупных российских и иностранных компаний в уставном капитале «малышей» и «середняков» с 25% до 49%.
Кроме того, статус субъекта малого и среднего бизнеса смогут получить участники проектов по реализации закона «Об инновационном центре «Сколково» (от 28.09.2010 № 244-ФЗ) вне зависимости от доли участия в их уставном капитале иностранных и российских юридических лиц. Также предлагается наделить статусом субъекта малого и среднего предпринимательства юридические лица, доля участия которых в уставном (складочном) капитале включена в состав общего имущества инвестиционного товарищества.
По мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике Анатолия Аксакова, принятие закона активизирует участие иностранного бизнеса и крупных российских компаний в развитии малого и среднего предпринимательства в стране.
«Но надо учесть, что, создавая малые предприятия, крупные компании могут создать видимость, что малый бизнес вовлечен в реализацию госзаказа и другие проекты, предполагающие различные преференции, но на самом деле это будет происходить через аффилированые с крупным бизнесом структуры, – отметил депутат. – Такие риски есть, мы должны их видеть и учесть ко второму чтению».