В России в апреле потребительские цены на продукты питания в среднем не изменились (в ЕС – увеличились на 0,4%); за период с начала года – выросли на 12,2% (в ЕС – на 1,1%), сообщает Федеральная служба государственной статистики РФ.
По сравнению с предыдущим месяцем в ЕС наибольший прирост потребительских цен среди продуктов питания был отмечен на фрукты; овощи; масла и жиры.
Среди стран Европейского союза наиболее заметное увеличение цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в Литве (на 2,1%), Бельгии (на 2,0%), Болгарии, Эстонии (на 1,3%); за период с начала текущего года – в Болгарии, Венгрии, Греции (на 3,3-4,0%).
В отдельных странах ЕС в апреле цены на продукты снизились, в том числе на Кипре – на 1,3%, в Финляндии, Хорватии, Дании, Испании, Италии – на 0,1-0,3% по сравнению с предыдущим месяцем.
Фрукты заметнее всего подорожали в Венгрии (на 13,2%), Словении (на 10,5%), Бельгии (на 10,4%); овощи – в Литве (на 17,8%), Бельгии (на 12,3%), Эстонии (на 11,9%); масла и жиры – в Испании (на 2,5%), на Кипре (на 2,0%), в Латвии (на 1,6%).
Вместе с тем в большинстве стран ЕС в апреле снизились цены на молочные изделия, сыры и яйца.
В России в апреле среди наблюдаемых групп продуктов питания наибольший прирост цен отмечался на рыбу и морепродукты – 1,4% (в среднем по странам Европейского союза – 0,1%). Цены на сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты увеличились на 1,0% (в среднем по странам ЕС – на 0,2%).
Хлебобулочные изделия и крупы стали дороже на 0,9% (в ЕС – в среднем на 0,1%), масла и жиры – на 0,8% (на 0,6%), мясо и мясопродукты – на 0,6% (в среднем по странам ЕС цены на данную группу продуктов питания остались на уровне предыдущего месяца).
На молочные изделия, сыры и яйца цены в среднем не изменились (в ЕС – снизились на 0,2%). На 4,2% за месяц подешевели фрукты, на 2,4% – овощи (в среднем по ЕС цены на эти группы увеличились соответственно на 1,9% и 1,3%).
За период с начала текущего года в ЕС наиболее заметно повысились потребительские цены на овощи; фрукты; масла и жиры; сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты.
Самый высокий прирост цен на овощи был отмечен в Литве (28,3%), Эстонии (26,8%), Болгарии, Венгрии, Латвии (20,7-23,2%); на фрукты – в Венгрии (24,0%), Бельгии (19,1%), Словении (19,0%).
Потребительские цены на масла и жиры более всего повысились в Испании (на 6,5%), на Кипре (на 5,6%), в Греции (на 5,2%); на сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты – в Дании (на 3,7%), Германии (на 3,2%).
Вместе с тем в большинстве стран ЕС наблюдалось снижение цен на молочные изделия, сыры и яйца; мясо и мясопродукты.
В России за период с начала года наибольший прирост потребительских цен отмечался на овощи - 27,6% и фрукты – 26,0% (в среднем по ЕС – 7,6% и 2,7% соответственно).
Рыба и морепродукты подорожали на 17,3% (в ЕС – в среднем на 0,1%), масла и жиры – на 13,5% (на 2,0%). Цены на сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты выросли на 12,9% (на 1,2%), на хлебобулочные изделия и крупы – на 10,7% (на 0,2%).
На 7,5% увеличились цены на молочные изделия, сыры и яйца (в странах ЕС товары этой группы стали дешевле в среднем на 0,9%), на 6,5% – на мясо и мясопродукты (в ЕС цены снизились на 0,3%).