В России любому инвестору будет обеспечен равный доступ к инструментам поддержки, и не имеет значения, какую страновую принадлежность имеет капитал, задействованный в создании новых мощностей или выпуске новой продукции, заявил глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Он уточнил, что за пять месяцев этого года импорт промышленных товаров в РФ сократился почти на 40% – при этом внутренний спрос снизился не столь значительно. «У нас есть поговорка – «свято место пусто не бывает». Она очень точно передает суть того, что будет происходить ближайшие два - три года. Это сделают либо сами российские предприятия в рамках импортозамещения, или наши компании совместно с зарубежными партнёрами – за последние полгода появилась масса таких проектов по самым разным секторам, в первую очередь в отраслях машиностроения» – отметил министр.
Напомним, что по предварительной оценке Минпромторга затраты на реализацию всех отраслевых планов импортозамещения составят 2,5 трлн руб.
По словам главы Минпромторга, российская промышленность рассчитывает выйти на более высокие уровни переделов по широкой товарной номенклатуре и, в конечном счёте, изменить традиционное позиционирование России как страны с сырьевой экономикой.
Для того чтобы этот вектор промышленного развития стал по-настоящему долгосрочным и стабильным, российскому капиталу важно, чтобы политика Центробанка была ориентирована на снижение стоимости заимствований в национальной валюте. Для иностранных инвесторов нынешний курс рубля означает более низкую «цену на вход», чем было год - полтора назад. Это же подразумевает хорошие перспективы для произведённой продукции на внешних рынках, что мотивирует российские предприятия к выпуску действительно конкурентоспособных товаров.
Стоит отметить, что на прошлой неделе вступил в силу Федеральный закон «О промышленной политике», который принёс в экономическую реальность такие новые инструменты, как Фонд развития промышленности, специальные инвестиционные контракты, критерии определения российского продукта, закрепил важнейшие понятия – индустриальный парк и промышленный кластер. Условия инвестирования фиксируются в рамках специальных инвестиционных контрактов на долгосрочный период – до 10 лет. Это, подчеркнул Д. Мантуров, позволит эффективно продолжить работу по модернизации промышленной инфраструктуры в регионах и повышению инвестиционной привлекательности территорий опережающего развития.